金价下行带来资产配置良机 短期波动较多不确定

  黄金作为一种公认的价值储存媒介,其内在价值与信用货币的购买力息息相关,而其名义价格则理应是这一购买力水平的客观反映,因此在当前市场上,货币政策走向仍然是研判金价走势的决定因素。

  美联储2月20日公布的议息会议纪要显示,在美联储内部对宽松货币政策可能带来风险的担忧有所升温,纽约黄金期货主力合约当即下跌31美元(1.9%)至1578美元/盎司。

  尽管对通胀风险和退出成本的担忧,增加了货币政策预期的不确定性,但是当前全球性货币宽松以刺激经济的基调并没有从本质上改变的迹象,伯南克在向众议院金融服务委员会的证词中再次表示,宽松政策在帮助经济复苏中所起的作用显著,政策成效是显而易见的。虽然他同时表示,会在短期内对退出策略进行评估,但是美联储继续坚持宽松立场的意思是明确的。

  与此同时,美国民主、共和两党就自动减支问题仍然僵持不下,若无法达成协议,3月开始美国政府将执行自动削减本年度850亿美元的联邦预算计划,10年内财政支出将减少1.2万亿美元,以确保财政赤字增速重回可控范围。这一财政政策对美国就业市场和经济的影响程度仍然存在争议,但其必然对当前经济缓慢复苏的局势造成破坏。在财政政策不明朗的状况下,具备独立性的美联储势必坚定其持续宽松的货币政策立场。

  近期安倍晋三正式提名黑田东彦出任日本央行行长,这将预示日本央行很可能采用更大胆的经济刺激措施,美元兑日元汇率近期收于92.22,自去年10月至今,日元已较美元贬值超过2%,日本宽松政策助推日元频频贬值,已引发汇率战的普遍担忧。加上仍处于债务危机阴影之下的欧洲,未来全球范围内系统性的货币贬值和购买力丧失风险,势必仍将为黄金价格提供有力的支撑。

  相对于趋势分析,黄金价格的短期波动则存在较多不确定性。近期美联储会议纪要公布后美元强劲升值,并伴随着以黄金和石油为代表的大宗商品市场普遍下跌,但利率市场却相对平稳并未出现过激反应。美国10年期国债利率和同期通胀保值利率在纪要公布后不升反降,反映出市场对宽松货币政策预期仍较为稳定,因此近期黄金价格的连续下挫,可以理解为投资倾向的转变而非基本面的恶化。没有任何一样投资标的是只涨不跌的,市场投资情绪的变化,势必带来金价短期波动。但就资产配置而言,黄金在对冲市场系统性下行风险和通胀风险中起着不可替代的作用,在当前排挤投机水分的情况下,下行的金价其实在为关注长期资产配置的投资者提供良好机会,降低配置黄金的成本。

  (作者系上海证券分析师)

  (《证券时报》 吴昊)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:divohuo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务