股债跷跷板效应再现 基金2.4万亿重燃债市热情

3月3日,中国证监会公布《证券公司债务融资工具管理暂行规定(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见,表示可能批准证券公司公开、非公开发行或是向单一客户定向发行收益凭证这一新的融资工具,以促进证券行业的成长。

昨日,沪深两市双双大幅下挫,跌幅均超过3%;反观上证国债指数,与前一交易日相比上涨0.04个百分点,收报136.66点,成交量313719手,成交金额32640万元,继续其上涨的趋势。在股市进行调整之际,更多的投资人士将目光投向了债市。

据中国债券信息网昨日最新发布数据显示,2月份债券发行量合计3548.47亿元,其中政府债券发行量780亿元;政策性银行债发行量1400亿元;企业债券发行量490亿元。从投资者数量情况来看,2月份投资者数量合计12649家,环比增加102家;其中基金类投资者共计4185家,环比增加103家,城市商业银行减少2家,证券公司与保险机构类投资者数量持平。从主要券种投资情况来看,基金类投资者共计投资额2.4万亿元,环比增长0.1万亿元。

业内人士预计,债券市场在今年一二季度将延续去年的态势,一方面,债券市场发展是长期的趋势,监管层也在致力推动,包括审批流程等方面的简化;另一方面是在股票发行暂停的背景下,应推动包括企业、中介机构在内的市场参与者更多地去关注债券领域。

统计显示,我国债券型基金的资产净值在2012年1月只有1252.2亿元,截至今年1月末,这一数字变成了2616.34亿元,一年时间净增长近110%;同样,今年2月份的数字较去年同期比较,一年净增长幅度也高达120%。在GDP增速8%,货币供给增速20%的条件下,债券型基金能在短短一年时间里从1200亿元的基数上创造出120%的净增长率,也难怪基金类投资者在不停的增长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务