2月业绩点评:成长风格股基领涨 港股QDII落后

1. 市场环境回顾:A股风格明显转向,海外商品重挫

2013年2月,中国经济仍然维持弱复苏势头。A股市场在经历2012年12月以来的蓝筹风格主导的连续上涨之后,在2月走出了一波三折的区间震荡行情沪深300指数期间小幅下跌了0.50%。市场风格方面出现了价值向成长的明显转向,创业板指数在2月大幅上涨了10.97%,中证500指数上涨了3.69%,而中证100指数期间下跌了1.50%。行业方面,电子、信息技术和医药行业上涨较多,汽车、公用事业、化工 、机械以及食品饮料行业也有所上涨;周期性行业整体下跌,采掘、有色、钢铁、以及金融行业整体录得负收益。

债券市场方面,由于每年1季度是银行保险等配置盘的配置高峰,出于早投资早计息的考虑,其庞大的资金量压低一级市场中标利率,并带动二级市场利率下行;加上债券供给偏少,2月份债券市场延续了1月以来的上涨势头,中证全债指数上涨了0.52%。券种方面,信用债表现好于利率债,可转债走势分化较大。

海外证券市场整体相对于1月走弱。美国道琼斯工业指数上涨了1.40%,香港恒生指数下跌了2.99%。商品市场2月整体大幅下跌,COMEX黄金下跌了4.88%,NYMEX原油下跌了5.86%。

2. 基金市场表现:成长风格股基领涨,港股QDII落后

2月份的基金市场整体收阳。开放式权益类基金中,主动股票型基金和混合型基金分别上涨了2.49%和1.95%,大幅战胜指数型基金(0.54%),这主要与基金风格偏向于成长有关。债券型基金整体上涨了0.72%,货币型基金整体上涨了0.27%。受商品及港股走弱的影响,QDII基金在各类型基金中表现最弱,整体下跌了2.65%。

表1 各类型基金2月份及今年以来表现

类型今年以来平均业绩(%)2月平均业绩(%)
指数型6.260.54
股票型7.562.49
混合型6.021.95
偏股混合型6.592.16
平衡混合型7.102.27
生命周期混合型4.361.08
偏债混合型3.651.19
保本型2.140.73
封闭型4.482.41
债券型2.860.72
偏债债券型4.110.80
纯债债券型2.690.86
债券指数型1.020.44
短期理财债券型0.620.29
货币型0.580.27
货币型A类0.560.26
货币型B类0.600.28
QDII0.66-2.65

资料来源:海通证券研究所金融产品研究中心

注:QDII基金截至2月27日,封闭型基金截至2月22日,其他各类基金均截至2月28日。

2.1 权益类基金:积极成长风格基金领涨,医药行业基金业绩持续

2月,主动股票型基金的业绩表现与其行业配置及风格关联较大:重配电子、信息技术的积极成长风格基金领涨,重配医药行业的基金也有良好表现,周期风格的基金业绩落后。在领涨的积极成长风格的基金中出现了较多新兴产业主题基金的身影,典型的如华宝新兴产业(9.05%)、上投新兴动力(8.13%)、富国高新技术(7.55%)、中邮新兴产业(7.30%)以及长盛电子信息(6.90%)等。值得注意的是,医药生物行业基金在2月延续了1月份的良好表现,如融通医疗保健、博时医疗保健、易方达医疗保健、华宝医药生物、添富医药保健等, 2月涨幅均在4.7%以上。今年以来,这些医药生物行业基金继续领涨。

混合型基金中领涨的同样是积极成长风格的基金,典型的有重配信息技术板块的宝盈核心优势(6.60%)、重配电子行业的泰达宏利成长(4.63%)等。

指数型基金2月业绩分化较大。跟踪创业板指数的积极成长风格基金表现突出,如易方达创业板ETF(10.61%)、深证TMT50ETF(6.49%)、嘉实中创400ETF(5.73%)、金鹰中证领先(4.95%)、诺安中小板ETF(4.33%)等。跟踪资源品指数的指数型基金业绩落后。

2.2 固定收益类基金:重配信用债基金领涨,理财基金略胜货基

由于债市整体上涨,股市结构性行情突出,配置信用债较多的基金领涨。典型的有博时回报债券C(2.40%)、博时天颐C(2.06%)、建信双息红利(2.06%)、大摩多元收益A(2.02%)等。另外,天治稳健双盈基金凭借较高的成长股持仓上涨了3.48%。

纯债型基金中同样是信用债配比较高的基金领涨,如华商收益增强A(2.83%)、大摩强收益债(2.11%)、广发聚利(1.77%)、信诚双盈分级(1.74%)等。

2月份资金面维持相对平稳,货币型基金平均收益率为0.27%,年化收益率为3.18%。2月份短期理财型基金与货基相比略占上风,平均收益率为0.29%,年化收益率3.27%。货币型基金中领涨的是泰达货币(0.35%)。

2.3 QDII基金:美股指基领涨,港股QDII落后

由于2月份外围商品市场遭遇大幅下跌,港股表现不佳,QDII基金平均净值也遭遇下跌。领跌的主要是投资于港股和商品的基金,包括港股ETF、金砖四国主题基金、黄金QDII、商品主题基金等。QDII之中上涨的基金主要以成熟市场为投资对象,如博时标普500(1.34%)、工银全球精选(1.01%)、添富成熟市场(0.90%)、长信标普100(0.75%)等。

3. 今年以来基金市场概述

虽然2月份市场弱于1月,但今年以来的基金市场整体仍然维持正收益(见表1)。权益类基金上涨较多,股票型、混合型和指数型基金分别平均上涨了7.56%、6.02%和6.26%,重配医药板块的基金领涨。债券型基金平均上涨了2.86%,偏债型基金涨幅高于纯债型基金,配置转债较多的基金依然领涨,如华安可转债A(12.07%)等。QDII基金2月的跌幅抵消了部分1月份涨幅,今年以来平均收益为0.66%,美股指数QDII依然排名居前。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务