杠杆股基交易活跃度有望提升

受益于股票指数类ETF价格普涨,沪市基金指数表现强于深市。其中,上证基金指数收报4149.76点,上涨103.26点,周涨幅2.55%。深证基金指数收报4873.59点,上涨90.45点,周涨幅1.89%。纳入统计的270只场内基金中,上涨基金数量为197只,下跌基金数量为58只,场内基金周交易价格(简单,以下同)平均涨幅1.24%。其中股票分级杠杆型品种涨幅居前,而前期溢价率较高品种本周价格回调最为显著。

ETF涨幅最大

从分类型基金来看,ETF基金整体涨幅最大,周交易价格平均涨2.3%,周交易价格平均振幅为2.49%。ETF日均换手率为1.53%,周总成交金额为193.21亿元,日均成交金额在1亿元以上的ETF数量为6只。从单只价格表现来看,风格行业指数表现较强,创业板金融ETF、380ETF、红利ETF和深价值相对周涨幅较高,周交易价格涨幅分别达5.99%、5.45%、4.35%、4.19%和4.11%。

创新上市基金上涨基金数量最多,周上涨基金数量达到70只,交易价格周平均涨跌幅0.97%。从流动性表现来看,单只基金日均换手率为1.78%,成交活跃度略有下降。股债基金冰火两重天,股票类分级杠杆品种整体涨幅居前,浙商进取、信诚中B和双禧B交易价格涨幅分别达7.07%、6.2%、6.04%。

81只LOF基金中,上涨基金数量为59只,下跌基金数量为20只。交易价格周平均涨跌幅0.8%,整体涨幅最小。低流动性依然困扰LOF,反常波动占据价格变化比例较大。单只基金日均换手率仅为0.62%,而周总成交金额不足3亿元。其中,日均成交金额在100万元以上的基金仅有4只。信诚机遇鹏华创新天弘深成南方高增国投金融相对周涨幅较高。

22只传统封闭式基金中仅有基金银丰价格略跌0.29%,其余基金均有不同程度涨幅,整体周交易价格平均涨幅为1.9%,周交易价格平均振幅为2.89%。其中基金天元基金久嘉基金丰和基金安顺基金金鑫交易价格周涨幅分别为4.03%、3.24%、3.11%、3%和2.83%,在传统封闭式基金中排名前五位。流动性方面,传统封闭式基金周总成交金额1.77亿元,单只基金日均换手率为0.38%。

机遇与风险并存

对于基金投资者而言,市场波动加大既是机遇也是风险。外生性政策影响因素加大了市场非预期波动的概率、频率和幅度,也增加了股票分级杠杆型基金的短期交易活性。随着下跌的累积、杠杆的恢复,对于交易型投资者而言,较好交易周期或将重启。但从长期来看,较高的费率水平、付息压力以及不确定的不定期折算风险都对股票分级杠杆型基金长期收益有负面影响,对于低交易频率的中长期投资者而言,应根据自身的风险承受能力谨慎选择。

虽然股票分级低风险优先类份额、债券、QDII等多种场内基金品种以丰富的风险收益属性,有效地扩充了场内基金组合域,但有效的流动性依然是二级市场投资者应该特别关注。对于资金量较小的投资者而言,低流动性或将形成一定的预期外收益,但对于资金量较大的投资者而言,应谨慎选择此类品种。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务