不确定性增强 “哑铃”结构配置基金

3月份面临的市场因素组合为:前期支撑市场上涨的部分利好因素发生改变(央行重新启动正回购,回收流动性的信号出现和美国全面减支计划自动生效以及美元指数的快速上涨给新兴市场产生压力等)、房地产出现超预期的调控政策、等待宏观经济数据披露、两会召开强化的政策主题预期。在此因素组合下,3月份市场不确定性逐渐增强,震荡将加剧。从风险收益匹配的角度,目前阶段持仓结构将优于仓位,3月份标配权益类基金,优先选股能力突出的基金和主题投资基金,采取“哑铃”组合风格配置,等待形势进一步明朗。

大类资产配置

对积极型、稳健型以及保守型三类不同风险承受能力的投资者给予资产配置比例的建议。我们给予这三类投资者在权益类基金(包含股票、混合型基金以及交易型基金)一个配置比例区间分别为:积极型配置区间60%-100%、稳健性30%-80%、保守型10%-40%,权益类资产均衡配置比例分别为80%、55%和25%。3月份权益类基金比例由今年以来的超配变为标配。

积极型投资者配置80%的权益类基金和10%的债券型基金和10%的货币型基金。其中,权益类基金中主要以国内主动型股票混合型基金(70%)和QDII基金(10%)为主;稳健型投资者配置55%的权益类基金、20%的债券型基金和25%的货币市场基金。其中,权益类基金中主要以国内主动型股票混合型基金(50%)和QDII基金(5%)为主;保守型投资者配置25%的权益类基金、45%的债券型基金和30%的货币市场基金。其中,25%的权益类基金包括20%的主动型股票混合型基金和5%的QDII基金。

股混开基

坚持以人为本,风格匹配的选基理念,首先选择适合该阶段的优秀基金经理,然后进行风格匹配。

首先,重点关注三类风格基金经理管理的基金。一类是具有逆向投资理念的基金经理(张晓东、赵晓东、冯刚等)。逆向投资的基金经理一般对估值和成长要求较高,买入的板块安全边际相对较高,而且介入时机较早,能够在市场风格转变时以逸待劳。风险在于左侧介入过早,前期会有压力期;另一类是自下而上挖掘成长股、注重个股的业绩确定性的基金经理(杜猛、苟开红、余广等)。当估值修复行情结束后,市场将进入盈利推动阶段,业绩确定性高的成长板块将受青睐;还有一类是行业配置相对均衡、选股注重个股质地的基金经理(管华雨、陈晓翔等)。行业配置均衡可以抵御风格切换,质地优良的个股贡献阿尔法收益。

其次,从基金持仓结构和基金风格的角度选择基金,3月份基金组合风格配置思路为“哑铃”风格配置,核心持有偏价值风格和积极成长风格基金(大科技、大环保、城镇化和新兴产业相关主题将是贯彻全年的主题),左侧布局稳健成长风格基金。

QDII基金

欧美经济数据冰火两重天,美国经济数据强劲,而欧洲方面经济数据持续走低。3月份QDII基金重点关注投资美国区域的QDII基金例如博时标普500以及通胀主题概念的广发标普全球农业指数。

债券基金

基本面对于债市的负面影响有所缓解,但之前推动债券上涨的资金面因素则会慢慢趋弱,央行重启正回购、机构配置债券行情接近尾声、国际资金流动存在不确定性均对债券市场形成不利影响,债券品种方面,在优选债券基金经理的基础上,如果以全年为投资期限,持仓为短久期+高票息品种的债券基金依旧是确定性最强的选择。

货币基金

投资机会在于3月末银行季度考核日前,届时银行的揽存举措或将推升短端收益率上行,组合平均剩余期限较短的货币型基金或短期理财债基是不错的投资选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务