2013年短、中、长期资金的资产配置选择

  伴随金融业的日益发展,资产配置的内涵也逐渐丰富。一开始,基金业发展初期,普通个人投资者的资产配置基本围绕存款、国债和股票基金展开;后来,又增加了货币基金、债券基金和QDII;如今,伴随证监会的新规频出,产品创新进程的强势推进,理财基金、理财产品、信托等新兴理财工具一步步走进了大众的视线。

  可选择的投资工具越来越多,资产配置也似乎变得越来越复杂。对于普通个人投资者来说,面对琳琅满目的产品时不至于挑花了眼,就要首先对个人资产的流动性需求和自己的风险承受能力,建立起足够清楚的认识,并对各种拟配置品种的风险收益特征有基本的了解。

  短期资金的配置选择

  个人把几个月收入的备用金和1年内计划使用的资金放入活期储蓄收益相对较低,定期存款、货币基金、理财基金和理财产品会是更好的替代选项。

  在上述四种资产中,货币基金的流动性最好,长期以来整体业绩稳健。据Wind数据显示,截至2012年12月31日,市场上79只货币基金2012年以来的平均年化收益率为3.95%,是活期存款收益的10倍以上。

  理财基金的定期性有其独特魅力,一定的封闭期操作或能换得超越封闭期间段货币基金的收益,但封闭期过短可能较难获得超额收益。

  银行理财产品收益率的确定性相对较高。但其收益的阶段性特征较明显,不同产品投资对应不同项目获得收益的差别也较大,且参与和退出手续相对繁琐,投资人在投资前需要对产品进行相对深入的了解。若能考虑全面,选择恰当,银行理财产品应该算是投资人获得短期较高收益的很好选择。

  券商理财是新崛起的黑马,近期的风险是极低的,未来发展还有待观察。从2013年来看,其风险水平应该与银行理财产品大致相当。

  中期资金的配置选择

  流动性需求在1-2年内的资金可以重点考虑投资固定收益类风险稍高一些的品种。

  信托、基金专户、券商集合等产品中有不少1-2年期类固定收益品种。值得关注的是,这些产品的风险不像公募基金一般会通过每日公布的基金净值涨跌让投资人每天都可以感受得到。这些产品的风险仅会在到期或违约事件发生时暴露。一旦出现违约,收益和本金可能同时受到影响;但若没有意外发生,这种产品的风险就彻底隐藏起来,投资人很容易误以为产品完全没有风险。针对这种类型的产品,投资人在投资前需要花些时间学习些必备的知识,对产品的风险建立起基本的认识,对产品的违约概率要有一定的甄别能力。而且,这些产品的投资门槛通常较高,投资人最好能在投资前测算如果有意外发生,造成的损失会在多大程度上影响自己的事业和生活。

  长期来看,如果将1-2年的资金投入到纯债基金中,常常也能获得与投资信托、基金专户、券商集合产品类似的收益。但每日的净值涨跌会牵动投资人每天的心情。综合考虑纯债基金的中长期收益和较高的流动性,纯债基金是投资者中期配置的不错选择。

  长期资金的配置选择

  对于A股市场来说,经历了过去几年的持续低迷,长期来看,2013年应该是提高权益类资产配置比例的时机。可大众情绪仍习惯于追涨杀跌,能够认识到2013年股市的低点价值,将长期资金配置于股票和股票基金的投资者恐怕仍旧不多。即便放眼数年后,2013年的股票基金投资很有希望在回报上超越固定收益和类固定收益投资,但对于那些难以承受短期波动,且自身决策与过去1-2年的市场涨跌关联度较大的投资者,建议在权益类资产配置上还是要非常慎重。

  (作者系摩根士丹利华鑫基金公司副总经理)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务