长信基金毛楠:经济复苏进程尚稳

日前,中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2013年2月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,较上月回落0.3%。针对该数据创5个月来最低,长信基金策略分析师毛楠认为,该回落主要是受季节性因素的影响,暂不需要特别悲观。

首先,今年1、2月份PMI指数虽延续了小幅下降态势,但波动与历史同期相当。考虑到该月工作日减少、春节期间生产活动趋弱,该指数应属正常性波动。

其次,重要指数如当月新订单指数仍在50%以上,显示需求进一步回升,供需关系有所改善,企业对后市预期较为乐观;同时产成品库存明显下降,企业正在出清存货;企业生产经营指数、活动预期指数是64.6%,说明企业对未来三个月的生产经营形势还是看好的。另外,与去年7、8月份的低点相比,可明显看到宏观经济在景气向上的环境中运行。

毛楠指出,要想较准确地把脉宏观经济运行情况,分析3月份的各项经济指标尤为重要。若第一季度宏观经济数据验证了经济整体运行平稳向上,则强周期板块如煤炭、有色、汽车、地产、机械、建材等的投资机会将凸显;若经济呈现弱复苏态势,投资逻辑则可由银行股逐步转向消费等。(吴昊)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务