从投资业绩角度 选择理财和货币基金

2011年以来,债券市场的发展日新月异,债券市场的创新也层出不穷。就短久期、流动性产品而言,目前市场上已经存在有多只理财债券基金以及货币市场基金。这些基金的估值方式和普通基金不一致,摊余成本法、7日年化收益率对普通投资者来说比较陌生,投资者对如何根据披露业绩选择这类基金也常常感到困惑。我认为要从投资业绩角度选择理财和货币市场基金,需要关注的重点有以下几个方面:

第一,基金的静态年化收益率。细心的投资者可以根据理财、货币基金披露的周末万份收益计算出这类基金不进行交易时的静态年化收益率。想选择业绩稳定、波动性小的理财或者货币基金,需要从寻找高静态收益率的基金入手,高的静态收益率是这类基金获得稳定和良好投资业绩的基础。

第二,从一个时间起点算起(比如一年前),基金的累计万份收益对应的收益率,这个收益率远比7日年化收益率更有价值。7日年化收益率衡量的是基金短期业绩,而从某个时间算起的年化收益率是考察了若干个7日的基金收益率,抛开了某个7天中的偶然因素,更具说服力。

第三,基金季报年报中披露的影子定价偏离度。无论是短期债券还是长期债券,债券资产价格总存在波动,而理财和货币基金采用摊余成本法计价,资产价格的波动看不见,仅体现在基金的影子定价偏离度中。若基金影子定价偏离度为正,意味着基金资产中尚有浮盈,基金的实际收益率高出目前所体现出的收益率;反之则意味着浮亏,基金的实际收益率其实没有看上去的那么体面。

第四,虽然理财、货币基金都是短久期产品,但趋势的把握对基金的选择同样重要。如果利率是从前期的高处逐步下行在下行通道中,那么优先选择老产品,因为老产品已经持有的资产此时都有溢价,这些溢价要等基金的久期天数过后才会消失殆尽;如果利率是从前期的低点逐步进入上行通道,那么优先选择新产品,老产品已经持有的资产此时都是负担,同样要等基金的久期天数过后才会消失。

(作者系农银恒久增利债券、农银增强收益债券、农银7天理财债券基金经理)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务