财通基金关家雄:以绝对收益理念追求确定性投资

财通基金关家雄:以绝对收益理念追求确定性投资

A股第一轮反弹基本到位,经过初步回调,随着“两会”后政策、数据逐步明朗,A股中长期来看仍会有不错的表现。

通胀可能是今年下半年的一大隐忧,目前已有所抬头,可能会对流动性有影响。

虽然国内量化投资距离成熟市场真正意义上的量化投资仍有较大差距,但随着A股市场的不断发展成熟以及量化工具的创新,通过量化投资发现A股投资价值的空间较大。针对近两年指数基金量化增强策略的广泛应用,财通基金量化投资部负责人关家雄更有着自己的一套多策略体系。 指数投资是确定性投资

公募基金经理做专户投资往往无所适从,不过这对最早就从专户起步的关家雄来说,其基本的投资理念是控制风险,追求绝对收益。有金融数学专业背景做基础,其最大的优势在金融工程方面得以体现。从2009年首批基金专户问世后,当时在宝盈基金任职金融工程研究员的关家雄,因在公募基金风险控制等方面的杰出表现,被委任到专户部担任专户投资经理,帮助专户取得了优异的绝对收益。

对于量化投资,关家雄有自己的理解。随着国内A股市场的不断成熟壮大,量化、对冲工具的不断丰富,量化投资作为投资的一种方式越来越有意义。“市场有多种规律,此次财通基金ESG100增强指基应用的量化增强策略是通过多策略体系,实现多维度观察市场,通过套利、事件驱动、因子模型等不同的量化策略,指导投资,实现收益。”

“通过制定不同的量化策略,指导投资和交易,尤其对于指数基金来说,更加有确定性。”关家雄说。

目前A股具备较好的

资产配置价值

关家雄分析认为,从金融工程的角度看,从“两会”到今年下半年都有较好的投资时机,目前A股市场相对其他资产具有较好的配置价值。

首先,从现金流分析,十年期国债收益率走势2012年底是3.6%,而沪深300指数2012年底分红收益率为3.2%,这个数据对比上一次的高峰是在2008年,两者之间的差距是30至40个基点,股市上升概率很大。第二,跟其他资产对比,无论是房地产投资,还是银行理财产品等,其收益率都远低于沪深300整体收益率。第三,企业库存周期进入新一轮经济扩张期。企业库存周期反映了经济生产扩张、收缩情况,2006年到2009年的一轮持续了38个月,2009年8月到现在持续44个月,说明历史存货周期进入新一轮存货周期的起始,企业盈利会复苏,对长期经济来看是利好。第四,从估值水平来看,纵向和横向对比,目前A股的估值是1995年、2005年、2008年三个低点以来的第四次历史最低时期。A股市场和国际主要市场估值对比,沪深300在2012年底的12倍估值水平不仅低于巴西、韩国等新兴市场,也低于美国标普14倍的估值水平。

基于以上分析,关家雄认为,从今年全年判断,A股第一轮反弹基本到位,经历过初步回调后,随着“两会”之后政策、数据逐步明朗,A股中长期来看仍会有不错的表现。不过,他也认为,通胀可能是今年下半年的一大隐忧,目前已有所抬头,下半年可能会对流动性有所影响。

提前规避投资

“黑天鹅”

作为业内首家专注于可持续投资领域的财通基金,此次创新力推两只可持续主题产品——财通可持续主题股基以及财通可持续ESG100增强指基,从主动和被动维度抢占该领域的投资先机。财通可持续ESG100增强指基拟任基金经理关家雄表示,在上市公司可持续发展特征表现不容乐观、政策监管环境越发严格的情况下,那些注重可持续发展且在此领域表现良好的企业,才能最大程度规避来自各个层面的风险,避免股价的大幅波动,从而带来长期的超额收益。可持续投资选股体系覆盖了企业活动的方方面面,为预测公司长期表现提供了一个独特的视角。

事实上,可持续投资体系在欧美市场已有十余年的应用经验,提前预警了许多公司的违约案例。近两年持续的食品环境问题以及A股“黑天鹅”事件,使得中国上市公司和投资者也越来越注重公司的可持续发展。关家雄进一步指出,可持续发展特征表现不佳的公司面临巨大的政治、经济和社会风险。记者也注意到,2010年因工业事故引发的环境灾害,英国石油公司“深海地平线”钻井平台发生爆炸,使这家公司的股东损失1000亿美元。同年6月,中国某上市公司企业发生一起重大污染事故,次年2月法院作出判决对该企业处以罚金3000万元,在此期间公司股价下跌近25%。

近年来,上市公司披露的可持续发展报告数量大幅增长,十八大首次提出要把生态文明建设放在突出地位,美丽中国、持续发展将成为未来十年国家发展的关键及核心,可持续正在成为十二五的关键词。瞄准美丽中国经济转型这一机遇,财通基金此次创新布局的两只可持续主题产品在基金扎堆发行的当下尤为突出,其中财通ESG100增强指基特色更为鲜明,其跟踪的标的指数由财通基金、中证指数公司以及意大利著名的ECPI公司强强联手定制。据悉,ECPI是欧洲一家行业领先的可持续发展评级与指数化方案的独立提供机构,其ESG评级方法在境内外市场已颇具影响,不完全统计显示,该评级体系已成功避免了70%的投资级对象违约风险,海外的经典案例有AIG(2004年12月因腐败行贿事件被ECPI评级为不合格,2008年9月面临违约)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务