富国总经理窦玉明:资产管理行业发展及竞争策略

理解资本市场——《未来十年:中国经济的转型与突破》一书选编

理解资本市场——《未来十年:中国经济的转型与突破》一书选编

窦玉明 富国基金管理有限公司总经理

过去这么多年我的工作内容比较简单,一直是做资本市场。中国的股票市场从1994年开始一直到2012年各个时期的牛市、熊市,我都参与过,见证过。今天我想从这些方面跟大家做一些分享。

我将提供一个相对宏观的视角即行业竞争的情况。主要分享两个方面:第一,行业的整体情况;第二,行业内竞争者所采取的竞争策略和未来可能成功的模式,以及我个人的一些思考。

中国资产管理行业的发展空间

谈起中国资产管理行业,我们可以先看一下全球资产管理行业,这里所说的资产管理行业不包括PE、直投、VC,只包括二级市场投资。从全球的整体情况看,应该说资产管理行业是很大的一个行业,管理了70万亿美元的资产。中国现在的基金管理行业管理的资产只有2?2万亿元公募基金,如果加上专户大概是3万亿元人民币,相当于6 000亿美元,在全球市场中也就是1%略多的份额。

在中国的其他行业中,银行业目前全球利润第一,钢铁业规模占全球百分之几十,水泥也占全球百分之几十。如果按排名,中国资产管理行业应该说才刚刚起步,我认为未来中国资产管理的空间非常大。

资产管理行业70万亿美元中公募基金占的比例是25万亿美元,这也是比较大的数目。除了公募基金,还有股权基金、养老金等其他部分。在整个行业中美国和欧洲是大头,尤其是美国。过去这些年,全球竞争形势的集中度在提高,前几家公司占有的市场份额逐渐上涨,呈现出强者更强的态势,但我们仍然可以看到全球资产管理行业仍是非常分散的行业。美国的资产管理、基金公司数量有上千家,仅是香港地区就有上千家资产管理公司、基金公司,所以行业仍是非常分散的。为什么基金行业会这么分散?基金行业有七八十年的历史了,为什么经过了这么多年的整合没有达到汽车业的集中度,前四大公司能够占据市场份额的50%、60%,甚至是把小公司都消灭掉?这是因为这个行业有它自己的规律。基金业整体来讲适合相对比较分散的状态,不适合一家公司把所有的业务都做掉。

基金业靠什么赚钱

按产业链划分来讲,基金业在金融行业中的定位是金融制造业。拿彩电业来打比方,康佳、长虹就是彩电制造业,产业链的其他部分还有流通,代表就是苏宁。基金业就是金融业当中的制造业,是做产品的,相当于长虹、康佳、格力这样的角色,而银行作为渠道是产业链中的流通环节。

从全球形势来讲,渠道越来越集中,而制造业的集中度相对低一些,尤其是基金业。基金业为什么会分散,我们可以先来看看基金或者投资管理靠什么挣钱。投资要挣钱,很简单就是两点:第一,信息获取;第二,信息处理。如果你想比别人挣钱多,或者如果想从别人手里挣钱,这两点就一定要比别人强。我估计在中国,超额收益有70%以上来自信息获取。如果你想要在中国获取超额收益的话,没有信息优势很难做到,这是散户亏损比例比较高的一个重要原因。另外约30%靠的是信息处理的能力,包括我们在课堂学的知识、实践的经验等积累下来,信息处理能力比别人强。在发达市场获取超额利润越来越难,所以出现了越来越多的被动基金,因为取得信息优势非常难了,市场已经非常有效了。

基金只是金融业当中的制造业。从全球形势来说,渠道越来越集中,而制造业的集中度相对较低,尤其是基金业。

谈起中国基金,大家可能会觉得基金业也处于信息获取链的优势地位,但从我过去10年的经验来看,中国基金业在投资产业链的信息优势地位在快速递减,所以这几年中国的基金业投资业绩越来越难获取超额利润。我在2000年加入基金业的时候,每年获取20%的超额收益并不难,现在每年获取5%的超额收益都很难了。这是因为市场变得更有效了,同时基金业在整个信息链上的优势地位也减弱了。10年前,没有多少投资者研究上市公司基本面,而基金公司在这方面非常重视,获取的经常是第一手信息,而现在参与市场博弈竞争的包括上市公司大股东、私募基金、专业机构投资者、专业个人投资者、基金和散户投资者等,基金在这个博弈中的信息优势并不明显,所以,基金公司这些年的信息处理能力不断提高,但由于信息优势没有了,超额收益就越来越小,甚至没有了。

我讲了中国的基金经理很难挣到超额收益的原因,现在再来讲为什么全球的资产管理行业的集中度相对不高。如果一家基金公司规模太大的话,不可能有超额利益。如果一个基金公司占市场份额100%,自己能战胜自己吗?不可能。只有说100家基金公司竞争才有第一、第二到第100,所以体量大到一定程度了很难战胜市场。反而有一些小公司形成了自己的核心投资能力。前面我提到了优势包括两点,一是信息获取,二是信息处理。公司之间投资能力的差距来自信息获取上的更多,如果公司资产规模太大了,要取得持续的超额收益就必须有特别多的信息优势,这太难了,在某些区域、某些行业可能取得部分信息优势,但在所有方面都获取信息优势就非常难了,这是全球基金业总体来讲比较分散的一个重要原因。

基金或投资管理靠什么挣钱?第一,信息获取;第二,信息处理。基金在整个信息链上的优势地位减弱了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务