景顺长城余广:乐观看待2013年股市

余广认为,基金取得较好业绩,主要原因在于把握了一些绩优型高成长个股的投资机会。在选股上一贯遵循“物美价廉”的原则,不仅要优质,还要优价。

景顺长城基金经理余广掌管的两只基金在2012年分别取得了31.8%和20.6%的收益,分别在股基年度排名第一和第七。他夺冠有什么秘诀?2013年余广打算怎么操作?

记者:首先祝贺你管理的景顺长城核心竞争力基金在2012年夺冠!能简要回顾一下你去年的选股逻辑,介绍一下经验吗?

余广:基金取得较好业绩,主要原因在于把握了一些绩优型高成长个股的投资机会。我在选股上一贯遵循“物美价廉”的原则,不仅要优质,还要优价。质量方面关注的因素主要包括公司的业务价值,如商业模式、品牌号召力、管理团队、估值、现金流等。价格方面的因素主要是估值,尤其是在熊市中,所买的股票估值越低,越有安全边际,在反弹市中往往上涨力度就越大。目前的结构性行情逐渐抛弃了炒作概念,投资者和资金转向那些有业绩支撑的高成长品种。

记者:去年到了年底股市重拾信心,IPO的暂停是一针强心剂。大家担心IPO重启后,会不会对股市造成冲击?

余广:我前些天看到一个报告,里面谈到有800多家公司在排队等待审批。这些公司不可能全部上市,有一半上市就不错了,有些规模很小,没有大家想的那么多,这不是一个很重要的问题。相比海外的市场,A股还有些不太合理的地方。你会发现,一些小股票在海外市场不会受追捧,但好的公司就会有溢价,不过国内没有形成这种机制,一些烂公司还可以那么贵。未来市场会发生很重要的变化,就是这种结构性的,不像现在大家喜欢猛炒新股,很多好的公司已经上市了,价格比新股便宜很多,但他不买,喜欢买很贵的新股。

记者:你会从自己的身边发现一些投资机会吗?能不能给我们举个例子。

余广:不知道大家注意到没有,现在外出看电影的人变多了。因此这个行业增长很快,去年排名第二。再比如城镇化,最大的就是对于居民生活习惯的改变,但这种改变是一个长期的过程。比如你从一个家庭的小家电的数量,会看到这种趋势,看到这种机会,但是这个不是说立刻就能够体现出来的。

记者:最近雾霾天气闹得沸沸扬扬,是不是会带来绿色投资机会?

余广:我看好环保,天气只是一个催化剂。从长远来看,这个行业我是比较看好的,但是能不能找到一个好公司,并在合理的价格买进,这是个问题。

记者:你对2013年的市场乐观还是悲观?为什么?

余广:我们整个投资团队对市场的看法是比较乐观的。主要的原因,一个是基本面。其实中国的经济,从去年七八月份已经出现了复苏,但是这个复苏是比较弱的。从今年来看,这个复苏的态势还是能够延续下去的。另外一个原因是从市场的信心来看,今年比去年要好得多。这一波反弹是从去年12月份开始的,重要的因素是换届完成,新的领导班子有一些积极的表态,大家对中国的进步和改革开放形成了一个新的信心,市场信心能够恢复。第三点,我们从全球的范围来看,海外很多股市都创造了这几年新高,但是A股和全球股市的氛围是相背的,其实不见得别的地方比中国好。而且A股平均11倍市盈率,跟亚太地区相比也是很低的。这些方面的因素让我对今年的股市比较乐观。

记者:最后希望你能总结一下,2013年最值得投资的行业有哪几个?

余广:从整年度来看,看好基本面较好、估值较为便宜或合理的一些行业,比如金融、地产、建筑建材、高端装备机械、医药、家电、汽车等板块中的具有长期竞争力的龙头公司。股价上涨最终还是依靠业绩基本面的支撑,投资应回归基本面。个股的选择在未来结构性市场行情中显得更加关键。淡化行业,注重选股,自下而上的策略可能更为实用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务