华商基金田明圣:在纷扰的环境下从容投资

田明圣

田明圣,2005年1月至2006年1月,就职于中石油财务公司,从事金融与会计研究;2006年1月至2006年5月,就职于华商基金管理有限公司,从事产品设计和研究;2006年6月至2007年7月就职于西南证券(600369)投资银行部,任研究员;2007年7月加入华商基金管理有限公司,2010年7月至今担任华商领先企业混合型基金基金经理;2012年9月至今担任华商中证500指数分级基金基金经理。现任公司总经理助理兼研究总监兼研究发展部总经理,公司投资决策委员会成员。

弹指一挥间,田明圣进入华商基金公司已有7年时间。一路走来,他始终保持着那份从容与平和。挥别2012年,华商领先企业基金获得混基冠军的荣誉。2013年他再挑大梁,成为华商基金首只发起式基金——华商价值共享基金的拟任基金经理。谈及投资感受,田明圣表示,做投资如同做人,无欲则刚,要抵得住市场的各种诱惑,冷静进行判断。说到选股,他认为,选股就是选择企业,选企业要像交朋友,志同才能道合,惟此方能长久。

田明圣,南开大学经济学博士,理工科的背景让他偏好数量分析,凡事都追求客观、低误差。然而在专业严谨的表面下,田明圣却不乏哲人的思维。走进田明圣的办公室,阳光充沛,绿植繁茂,还有一缸金鱼悠哉游哉,不难看出田明圣对待工作就像对待生活一般,热情乐观。或许正是这样,才造就了田明圣平和从容的投资风格。正是这种波澜不惊的性格,造就了田明圣身处纷繁复杂的市场时,还能做到“耳聪目明”。也正是他的用心,才使得华商领先企业基金的排名一路领先。

投资如同做人 无欲则刚

田明圣理工科出身,擅长以规范量化的数据分析评价企业的真实价值,形成较为客观、误差较小的投资判断,这种基于专业判断的投资行为十分科学严谨。与此同时,田明圣也十分注重价值取向投资,致力于挖掘那些增长潜力巨大的行业和其中优质的上市企业。他常说“无欲则刚,只有不受市场纷扰才能做好投资。”在他看来,投资如同人生,只要找准价值观,然后安定从容地做好规划,就能获得成功。具体来说,就是选择那些具有长期投资价值的行业,然后认真调研,从中选取优质企业,并用规范化的数据评测企业发展,同时还要自己认同企业的价值观和盈利模式,这样的投资才是长效而踏实的。田明圣告诉中国证券报记者:“其实道理很简单,弱水三千,我只取一瓢饮,抓住主要的就足够做好投资了”。

正因如此,田明圣方能在纷繁的市场环境下,时刻保持从容冷静。田明圣说,抓住那些你能理解并认可的行业会让投资更加有条不紊。他很看好高新科技产业,这个行业符合未来社会需求,对社会发展有益,并能改善和方便人们的生活,因此他从中选择了一家金融机具类的公司,坚持每年进行4、5次的实地调研,从企业战略、价值观、经营模式等多方面分析研究,最后安心买入。与此同时,另有一家涂膜产业公司,田明圣也从其上市之初到现在一直持有,从中获得了连续五年翻番的高成长。田明圣表示,市场之大,有很多诱惑,也有许多的不确定性,只要摒除纷扰与诱惑,专心其中,就能得到收获。“佛家有句话叫戒生定,就是说要控制自己的欲望,抵制外界的诱惑,其实这对投资是有启发的。也应如此,专注你所了解的,就可以获得价值。”田明圣说。

基于数据分析基础,用价值取向进行判断,“这如同做人一般,不与本性偏离,不为达到目的去迎合环境,选择喜欢的然后真心去投入,就会得到好的结果。”田明圣如是说。

选股如同交友 志同道合

稳定从容的投资风格,让田明圣在纷纷扰扰的市场中保持“耳聪目明”,也让他掌管的华商领先企业混合型基金收益显著。2010年7月,田明圣接手华商领先企业基金,那一年华商领先的份额净值增长率为17.62%,位列43只偏股混合型基金第11名,而同期基金业绩比较基准收益率则为-6.54%,因此在2011年4月,华商领先企业荣获“2010年度混合型金牛基金”奖。2012年,华商领先企业基金更是以17.28%的收益率,在43只偏股混合型基金中排名第一(银河证券2013年1月4日统计数据),跑赢上证综指14个百分点。出色的业绩,不禁让人好奇田明圣是如何选股的,对此他直言,企业和人一样都有着各自不同的成长过程,因此每个企业都带着鲜明的自身特点,我只选择那些让我欣赏和认同的,并且有符合社会主流价值观的盈利模式,因为只有王道的价值观才能创造优秀的企业。

在田明圣看来,选股就像交朋友,不问出身,只求志同道合。他认为,选企业如同选盟友,认可价值观后,再来看他的行为,进而判断其发展。而在评判企业长期价值时,他坦言主要看管理团队。一个企业的成长靠的是管理团队的带动,企业的盈利模式、财富观都是受管理团队影响的,好的管理团队能让企业从逆境中走向成功;相反,如果是不好的管理团队,即便企业身处顺境,最终也会走向灭亡。正因如此,田明圣十分看重企业调研,更注重与公司高管的沟通,并热衷于与机构投资者就企业战略、经验模式、业务拓展、资金利用率等方面的问题进行真诚交流,而并非着眼市场表现只看短期收益,更不去勾兑财务细节。他说:“惟有如此才能真正了解企业,不会被市场左右,才会使投资更踏实,更放心”。由于勤奋的调研和深入的了解,田明圣对所选择的企业信心十足,他所管理的华商领先企业基金长期保持高仓位低换手,有若干品种已持有3年以上。

本着这样的选股理念,田明圣表示未来会更关注农业产业中的龙头企业,他认为农业产业是未来具有发展潜力且被长期看好的行业。他的观点主要基于三个方面的判断:首先是政策面的扶持。中央连续十年的一号文件都关注农业,足见其重视程度,加上鼓励农业产业创新,未来农业产业大有可为;其次,农业产业是环境友好型行业,随着人们对环境保护关注度的增强,具有环保特性的行业必然受到瞩目;最后,生产出无污染的农产品(000061)既能保障食品安全又能创造财富,所以未来长期看好农业产业。

看市场如同生活

回归本真

“如何看市场,这其实是很简单的事情,我们只要立足生活,关心自己就行了。”在田明圣的眼里,看市场就像过生活,虽纷繁复杂,却也万变不离其宗。他认为人的终极目标就是实现幸福生活,为实现这个目标,人们开展了一系列追求幸福的行为,这种行为使得市场不断发生着变化。在他看来,改革开放30年间,人们从追求温饱到追求高品质的生活,然后逐渐追求精神生活,这个过程让市场从单一的制造业、能源行业的繁荣发展到消费类、医药行业及文化产业的百花齐放。比如,近期雾霾天气引发环保股的异军突起,正是因为人们关心自身健康担心环境污染,致使市场中环保产业受到前所未有的关注,进而带来投资机会。

这看似简单,却透出田明圣独特的市场洞察力,也让他能在中国经济结构的转型过程中,发掘优质投资品种。正是如此,田明圣成为华商基金首只发起式基金的拟任基金经理。对于3月8日即将发行的华商价值共享基金,他表示,将以价值投资为主线,采用灵活的资产配置来有效规避证券市场的系统性风险。专业的研究分析能发掘成长性良好和具有业绩稳定增长优势的投资品种,同时,适时采用股指期货做套期保值以降低投资风险,并在有效控制风险的前提下实现基金资产的长期稳定增值。在基金管理上,田明圣表示会坚持以价值投资为主线,优化资源配置,挖掘那些增长潜力巨大的行业中的优质上市企业,以分享中国经济增长和优化资产配置的成果,也力争为基金份额持有人创造投资回报。田明圣强调,华商价值共享基金为混合型发起式基金,管理人及高管作为基金发起人认购基金份额1000万元。发起式基金能有效保护投资者利益,将基金公司、基金管理人与基金持有人的利益进行捆绑,能促进基金投资行为长期化,注重长期业绩回报,让投资者对市场建立信心,在平和从容的氛围中实现收益,树立良性健康的投资价值观。

田明圣说,自己从没把基金投资作为一份工作,“人生最大的幸福就是能把自己喜欢的事情作为职业,这是我喜欢的,我会全身心地去投入去享受每一个过程。”爱好能够让人变得聪明,爱好也能够给人带来动力,做自己喜欢做的事情就会在过程中得到快乐,在困难中得到鼓励!田明圣告诉中国证券报记者,正是因为热爱这份事业,让他对待每一次投资都十分用心,并且更注重过程,通过研究找到适合的投资标的,真正做到不受市场影响去判断企业价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务