黄德几:越秀地产销售持续强劲

内地住房刚性需求强劲,大部份内房企业今年1月份的销售额录得出色表现,增幅更以倍数计算。内地楼市过热,国务院早前推出「国五条」调控,同时亦传出内地多个城市收紧住房公积金贷款,内房股均出现调整。内地两会将在星期日召开,市场关注中央或在出手调控,投资者应该需谨慎。

越秀地产(123)1月份销售数据最为突出,合同销售金额约28.8亿元(人民币,下同),合同销售面积约21.2万平方米,按年分别上升17.9倍和20.4倍。集团去年销售持续改善,去年9月已超额完成全年销售目标。

集团上半年营业收入虽按年跌10.4%至48.4亿元,但受惠于高毛利率的商业和中高端住宅产品入账,毛利率仍升12.8个百分点至56.5%。期末已出售未确认收入之物业102.2亿元,将在今年下半年及明后年陆续入账,为未来收入带来保证。完成出售广州国金中心予越秀房托(405) ,预计可带来40亿元的现金进账,并减少银行负债45亿元,净负债比率料下降37.8个百分点至33.5%,同时可透过持有越秀房托权益继续分享广州国金的长远收益。

集团去年开始一系列的融资活动,现金充裕有助增加土地储备。集团去年下半年开始已经先后于广州、武汉、沈阳等多个地方买地,涉及资金逾百亿元。截至上月中,集团总土地储备约1,455万平方米。

走势上,股价1月23日升至2.87元(港元,下同)后反复整固,上周五10天及50天线得而复失,STC %K线续走高于%D线,MACD熊差距收窄,可候于2.6元吸纳,上望2.85元,不跌穿2.5元可续持有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务