黄国英:炒业绩有时间性 宜速战速决

人算不如天算,尤其短线投机,往往只是倚仗一两个关键变量,其它枝节出现转变,其实亦很正常。所以无论信心有几强,也一定要有一个注码上限,最好用期权来控制风险。

最近两日自己的出击重心目标是汇控(00005),一来博业绩,二来近期弱势,部分原因应该是被用作推低恒指主要工具,早前是跌市不跌股,重磅股自然是被轰炸重点,三来上周恒指重整组合,汇控比重被调低,指数基金被迫沽货。理据未必太足,胜在股价落到近期相对低位,兼且很快揭盅,今日收市后便知道胜负,而且经过友邦(01299)劲升一役,汇控可能未出业绩已出现补仓盘。

可是上周五外围花旗银行及德意志银行双双传出坏消息,金融股忽然领导股市下跌,汇控股价当时跌至折算港币大约84元边缘,幅度只是大约2%,对一般人不算严重,但自己用衍生工具有杠杆,而且一下子打乱全盘大计,很容易慌忙失措。

落重注恐防出意外

当时是可以在外围作对冲,自己选择不变应万变,因为正股损失其实有限,受板块拖累反而不必太惊,至于衍生工具是买call而不是沽put,损失不会无限放大,虽然业绩后可能会输得更多,其实也差无几,所以无谓乱阵脚,一于继续守,幸好其后大市回稳,可以执行原定计划。

炒业绩有时间性,速战速决,容易引人下大注,但赌博性质其实颇重,要适可而止。像今次未出业绩先出意外,正路处理是焗坐,假如太大注的话,便会被迫减磅以防万一,可能打击信心。所以落注一刻,永远应该要考虑一旦出错,能否承受挫折。要记着有催化剂,对投机偶然会好事变坏事。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,持有友邦及汇控正股及衍生工具)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务