全国1/6耕地遭重金属污染 5只环保类股值得关注

就在全国“两会”开幕前夕,各路媒体围绕今年政协“0001号”提案提出了多种版本的猜想,如 “城镇化”、“大气污染”等均引起了热议,不过答案最终于3月2日揭晓——根据全国政协十二届一次会议秘书处提案组公布的信息,九三学社中央提交的《关于加强绿色农业的提案》被列为今年的“一号提案”。

这也被业内认为是食品安全问题的再度升温。根据了解,今年针对农产品安全、发展现代农业的提案不在少数。

九三学社提出建议,“我们必须改变粗放型的农业发展模式,因时因地发展低消耗、低排放、高效率的绿色农业发展模式,构建绿色农业产业体系。”

事实上,为了追求高产,农户大量使用低毒高效的农药已成为种植中的惯常手法。正因为如此,长期过量使用农药化肥导致的农业面源污染日趋严重。农业部最近几年的典型调查和定位监测表明,目前农业面源污染已成为水环境污染的重要原因,全国耕地重金属污染面积也达到16%以上。

分析指出,为了进一步更好的加强绿色农业建设,土壤修复类上市公司和垃圾处理类上市公司值得关注。

土壤修复类上市公司解读:

永清环保:公司主要从事大气污染防治工程、新能源发电、火力发电工程的咨询、设计、总承包服务及投资业务,环境污染治理设施运营,凭企业有效资质从事建设项目环境影响评价业务。

铁汉生态:公司主营业务为生态环境建设工程施工,是国内最早开始从事生态修复业务的公司之一,是该领域开拓者,也是国内少数几家能够进行复杂环境下的跨区域生态修复工程施工的企业之一,公司目前业务覆盖生态修复和园林绿化,是国内极少能够在两个领域并重发展的区域龙头。

东江环保:公司是我国废物处理行业的领先企业,自成立以来一直专注于“废物处理及处置”、“资源综合利用”及“环境服务”三大核心领域,工业废物资源化利用(收入占比50%~72%)、工业废物处理处置(10%~11%)、市政废物处理处置(8%~10%)、环境工程及服务(7%~11%),业务布局较为丰富,高增长高毛利。经过多年的高速发展,目前已经成为我国废物处理行业的领先企业,拥有最为齐全的废物处理经营资质和业内少有的“一站式”环保解决方案能力。在过去九年中实现超过20倍的高增长。

垃圾处理类上市公司解读:

华光股份:,公司已经从单一的煤粉及循环流化床锅炉生产企业,转变成为拥有垃圾焚烧炉、余热锅炉、生物质能锅炉、煤气化炉等众多产品的企业。

桑德环境:公司是我国固废行业领先的综合处理服务商,以固废为业务核心,以水务为补充,循序渐进完成固废全产业链覆盖。公司处于环保产业的上游,所处的固废处理子行业投资主要来源于政府财政支出。受益我国环保产业的发展以及国家近期对环保行业的投资力度加大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务