公募基金酝酿做空新工具:低门槛的股指期货

2个月前,广发证券曾发行了一款可以在券商资管平台上交易的做空产品,不过,中欧沪深300指数多空分级基金则是一款更适合中小投资者的做空产品。

记者从知情人士处得知,这款基金已上报证监会,估计四五个月后即可获批。

这款基金的特点是,在大盘上涨时可以获得远高于大盘上涨比例的收益,而下跌时也可获得对应的收益。

“低门槛的股指期货

“事实上,在做空这一点上,私募和券商早已远远走在公募业务的前面,不过在将来,公募也会做到这一点。”业内人士称。

对于多空分级基金,中欧基金公司目前并不愿意透露更多细节。“因为该产品刚刚受理,走的是常规程序,可能要四五个月以后才可能获批。但是可以肯定的是,此次有重大创新在里面。”中欧方面如此回复记者。

不过可参照的是,在中欧多空分级基金上报前,已有券商推出沪深300指数的多空产品。广发证券在去年年底即推出挂钩沪深300指数的多空杠杆分级产品,具有3倍做多做空沪深300指数的杠杆,相当于低门槛的“迷你”股指期货。不过,这只产品只能在券商自己的资管平台上进行交易。

该产品结构分为母份额、看涨份额和看跌份额三个部分。其中,母份额作为基础份额,具有现金增强特性,收益稳定,可在市场无明确投资方向时为投资者提供定心丸;若投资者对市场方向看多,那么持有看涨份额可实现3倍做多沪深300指数变动的投资收益;反之,看空市场可利用看跌份额实现3倍做空沪深300指数变动的投资收益。

具体来看,母份额主要投资于银行存款、债券正回购、债券逆回购及货币市场基金等固定收益类资产,具有低风险的特点,但有机会获得超过活期存款的收益水平,堪称灵活的现金管理工具。且该份额净值始终保持为1元,现金参与、退出无额外费用。而子份额均挂钩沪深300指数,3倍杠杆使其具有高收益的特性。看涨份额参考净值与沪深300指数呈正向关系,看跌份额参考净值与沪深300呈反向关系。若投资者对当前所持有份额有所疑虑,还可在看跌份额与看涨份额间进行转换。

此外,该产品生成申报机制采用“子份额等额申报优先确认原则”和“时间优先,限额确认”原则,即在看涨份额和看跌份额申报数量相同的情况下申报成功较快,若不等额,则可能对部分子份额的生成申报作退回处理。同时,产品的实时转换机制及定期折算、不定期到点折算机制给投资者控制风险提供了强大的保障。

知情人:基金初始杠杆不大于2倍

日前证监会公布的最新基金募集申请核准进度显示,中欧基金上报的沪深300指数多空分级基金已在2月7日获证监会受理,但产品设计大概在半年前就开始筹备了,由于是新产品,并且刚刚上报,因此尚无该产品的详细资料。

中欧空分级此次引入做空份额,是目前分级基金收益分配模式的重大创新升级。目前市场上的分级基金模式,是在母基金基础上分出A、B两类份额,A类份额获得约定收益,B类份额以约定的利率向A类份额融资,即A类份额为固定收益份额,B类份额为杠杆份额(看多份额),不存在做空份额。

据一看过中欧多空分级产品设计细节人士透露,此次中欧产品可能与券商产品不同。“原来的A类份额的风险收益有所变化,B类还是B类,A类带有做空的成本在里面,那就变成两类份额两种特征了。”他继续透露,“A类就增加了一个做空的功能在里面,因为我们现在比方说股指期货,这个东西要门槛的,风险很高,那我们现在用A类,它比股指期货少很多。”

“中欧沪深300多空分级基金,是分级基金第一次大的创新,相对广发多空具有优势。由于具体基金合同未出来,大体逻辑是:母基金A跟踪指数沪深300,母基金按基金合同比率分拆为正向杠杆A1,反向杠杆A2,根据分级基金指引初始杠杆不大于两倍,假设100份母基金,拆分为66.67份A1,33.33份A2,A=1+母基金净值涨跌,A1=1+2倍的母基金净值涨跌,A2=1-母基金净值涨跌。两个公式可以很好的说明:3A=2A1+A2;A2+A=2。”上述业内人士对记者解释道。

“券商的产品一般都是创新比较多,我们公募的产品创新不是很多,风险不是很高,为什么讲创新不是很多,因为券商的产品还有私募的产品对象是特定投资者,而公募的话是面对全国所有的普通投资者,所以就像以前一直讲的搞创新,但是步子不要搞太大,一点点来。当然这次也是一样,创新的成分有限,但根据我的经验投资者是能接受的。”上述业内人士表示。

“其实说到底,这只基金是两类份额,风险不是很大,在市场投资者的可及范围内,就完全可以概括了。”上述了解细节的人士总结。

柳菁

泰信中小盘精选基金经理

拥有13年证券从业经历。曾任天同证券有限责任公司资产管理部交易员、研究员、投资经理。2005年加入泰信基金管理有限公司,先后任交易员、研究部高级研究员,现任泰信蓝筹精选股票型基金的基金经理。

杨阳

嘉实黄金基金经理

宾夕法尼亚州立大学硕士,拥有9年证券从业经验。2000年至2003年任贝尔斯登高级工程师, 2006年至2008年任高盛集团高级数量分析师,2008年3月加入嘉实基金管理有限公司担任高级数量分析师。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务