上市半年即“变脸” 百隆东方掷巨资理财

[ 从二级市场来看,百隆东方的发行价是13.6元,上市首日收盘价12.33元,从上市日起,就一直处于下跌态势,至最新收盘价为8.43元,较发行价跌去近40%,这意味着所有申购以及二级市场买入的投资者至今尚未“解套” ]

上市仅半年的百隆东方 (601339.SH)在净利润大幅下降一半以上的情况下,却热衷于用数倍于去年净利润的“闲置资金”购买理财产品。

3月1日,百隆东方公告称,公司董事会审议通过了《关于使用部分闲置募集资金购买银行理财产品的议案》,同意公司使用不超过5亿元闲置募集资金适时购买保本型银行理财产品。

百隆东方此前于1月25日发布公告称,为最大限度发挥闲置资金的作用,提高资金使用效率,公司董事会决定使用总额不超过人民币10亿元自有资金购买银行保本浮动收益型低风险理财产品,授权期限为1年。

而如此大手笔动用巨额资金进行理财投资的背后,百隆东方的主营业绩并不出色。资料显示,百隆东方主营色纺纱的研发、生产和销售,于去年6月12日上市,超募资金高达9.16亿元。但仅过不到两个月,其披露的2012年中报显示,该公司2012年上半年净利润为2.05亿元,同比大幅下降72.04%。

为此,2012年9月28日收到证监会宁波监管局行政监管措施决定书,百隆东方以及百隆东方董事长杨卫新、董事会秘书潘虹、财务总监钟征远分别被出具警示函。

今年1月29日,百隆东方发布2012年业绩预减预告,预计2012年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将减少55%~80%,2011年净利润为9.51亿元,2012年却不到5亿元,这意味着上市仅半年的百隆东方业绩即出现大幅“变脸”。

“购买理财产品主要是从资产保值增值的角度考虑,使用的是自有资金。”百隆东方证券部人士此前曾告诉《第一财经微博)日报》记者。

然而,翻阅百隆东方历史数据可知,公司主营业绩大幅下滑的同时,借款和财务费用却一直高企。分析人士认为,公司把资金用于收益不高的银行保本理财产品似乎并不划算。公司去年三季报显示,前三季度短期借款为13亿元,而财务费用则高达2465万元,是去年三季度当季营业利润的4倍。

从二级市场来看,百隆东方的发行价是13.6元,上市首日收盘价12.33元,从上市日起,就一直处于下跌态势,至最新收盘价为8.43元,较发行价跌去近40%,这意味着所有申购以及二级市场买入的投资者至今尚未“解套”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

相关微博

[责任编辑:yoyoowang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务