中小基金公司新发基金难补亏欠 金鹰亏556万

[导读]上市公司年报透露,基金公司去年增收不增利

随着上市公司2012年年报的陆续披露,部分上市公司控股参股的基金公司去年经营状况也随之浮出水面。

《证券日报》基金新闻部记者注意到,截至上周末,已有两份上市公司年报透露出基金公司的盈亏情况,其中,广州药业3月1日披露的年报则显示出金鹰基金亏损556.00万元。该基金公司去年成立5只基金,显然,基金规模的扩张并未能给该基金公司带来多大收益。

“由于新基金发行数量增多,营销费用增大,而基金业绩普遍表现不佳,新基金难有赚钱效应,最终导致基金公司整体盈利水平下降。”有基金分析师对《证券日报》基金新闻部表示。

去年新发基金数量创新高

中小公司规模扩张难

伴随着基金产品审批通道的放开,2012年新基金发行数量激增。

据WIND资讯最新统计,2011年,新基金发行203只曾创下历史新高;而2012年,这一数据达到260只,再次刷新纪录。如果从规模上看,2011年新基金募资总量达2555亿元,而2012年首发规模为6447亿元,平均单只基金25亿元,首发总规模比2011年增长134%,甚至突破了2007年牛市创下的5000亿元纪录。

债券基金、创新型短期理财产品为代表的低风险产品为基金规模扩张贡献了绝大多数“力量”,数据显示,在2012年成立的260只基金中,固定收益类产品130多只,规模达到5000亿元以上,占据总募集规模的约80%。同时,随着2012股市的持续走弱,偏股型基金的发行也举步维艰。在260只基金中,投资于A股市场的偏股型基金占比约四成,但其首募规模仅占比约两成。

从基金公司的角度看,去年成立基金数量最多的是华安基金,达到10只;此外,易方达基金设立9只(包括联接基金);嘉实基金、汇添富基金(微博)、国泰基金、中银基金均成立8只;博时基金、广发基金、建信基金、南方基金则各有7只。

在大公司纷纷大肆扩张之时,中小公司也在紧锣密鼓地发行新产品,但由于渠道劣势,发行数量及规模均不尽人意。

《证券日报》基金新闻部记者注意到,金鹰基金去年成立5只基金,首发规模合计64.82亿元,其中金鹰核心资源股票首募4.03亿元,远低于当年平均单只基金25亿元的发行规模。此外,东方基金、金元惠理基金、浦银安盛基金、泰信基金、万家基金等公司均只设立2只产品;益民基金等公司仅设立1只;而宝盈基金、天治基金、华富基金三家公司在2012年呈现“零发行”。

值得注意的是,基金规模的扩张,并未能给中小基金公司带来多大收益,金鹰基金便是一典型案例。

广州药业年报:

金鹰基金亏损556万元

3月1日,广州药业披露2012年年度报告,该公司去年实现营业总收入822905.9万元,同比增长51.28%;净利润为39527.8万元,同比增长37.47%。其中,按权益法核算的长期股权投资收益为-111.22万元,而2011年度为23.10万元。也就是说,尽管广州药业去年实现了营业收入、净利润双增长,但其投资收益却由正转负,这与联营企业金鹰基金管理有限公司的亏损有关。

据广州药业年报披露,金鹰基金管理有限公司去年末资产总额19502万元,负债总额1322万元,净资产总额18180万元;全年营业收入总额11221万元,实现净利润-556万元。

广州药业披露的长期股权投资明细显示,广州药业在金鹰基金管理有限公司的持股比例为20%,对金鹰基金管理有限公司的投资成本为5000.00万元(金鹰基金管理有限公司注册资本25000万元),去年年初数为3741.01万元,年末数则为3629.79万元,全年减少111.22万元。

值得注意的是,金鹰基金去年共成立5只基金,主动股基金鹰核心资源2012年5月23日设立,近3月该基金回报率21.32%,在346只可比基金中排名第223名。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务