环保股进入年报密集发布期 关注三细分领域

环保板块去年底及今年初均有过多次表现,其品种大多表现为波动性轨迹。分析原因,尽管市场预期环保行业已越来越受到社会的普遍关注和政府的高度重视,一些环保相关政策或将陆续出台,这将给环保企业带来大量订单,推动其在2013年实现业绩增长,但由于目前不少环保类公司经营业绩并不理想,静态PE估值风险明显。近期环保板块将进入年报密集发布期,从已发布业绩预告的19家上市公司来看,业绩下滑的就有7家,且预期降幅在50%以上的公司超过一半。因此行业重视度提升与环保板块的基本面特别是2012年的业绩对冲,其产生波动性机会的概率更大,大部分品种并不会出现趋势性机会。

从目前市场中环保概念类品种来看,笔者依据其市场关注度及主力资金动向因素来看,其中的三个领域的品种更为稳妥。一是水资源治理领域的品种,目前地下水形势的严峻性,其治理可谓首当其冲,投资品种可关注从事水处理的江南水务创业环保中原环保南海发展等;二是大气污染治理领域,“十二五”大气污染治理重点将从脱硫转向脱硝,此领域中从事大气除尘、工业粉尘治理的有龙净环保科林环保三维丝菲达环保等;三是固体废弃物处理相关的品种,随着企业与生活垃圾的增加,中国在固体废弃物处理也将投资巨大,“十二五”废固处理行业投资将大幅度增长。其中从事垃圾处理领域的品种如合加资源、城投控股等发展前景乐观。

总体来看,环保概念类品种有望在社会关注较高且产业国家政策因素影响下,在“两会”前后出现表现机会。从操作原则来看,考虑其波动性与政策时点的同时,也要对其中的品种潜力、资金关注度及业绩延续性加以综合分析,采取波动性把握或更为可取。(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2012年上市公司年报
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务