任志强:国五条重复过去错误 弊大于利

腾讯财经讯 3月1日傍晚,国务院办公厅发布《关于继续做好房地产市场调控工作的通知》,被称为“国五条”细则。政策从提高二套房首付比例、贷款利率以及扩大限购城市范围等方面重拳出击。

2日晚间,任志强(微博)连发两条长微博,称此次调控新政并无新意,只是不断重复和重申过去的错误,用抑制需求的方式来掩饰供应不足的矛盾只能积累更多的问题,二手房交易的重税会让更多人挤进一手房交易市场,此举弊大于利,会伤害更多人的利益。

当天,潘石屹(微博)也针对国五条发表意见称,征收房产税同时免几年二手房交易所有税费,让房子充分的流通起来,而不是相反,不征收房产税,反而增加交易过程的税费,阻碍流通。这样上市的二手房就更少,供应量少了,房价自然就上涨了。他认为,房产税应该从第三套房子开始征收,把大量闲置房产逼到二手房市场,加大供应量房价就会下降。

业内人士认为,短期而言,新政将促使二手房市场迎来交易高峰。但短期交易高峰后进入滞涨期,将影响成交量明显下调,在下周细则出台后,短暂的过户末班车后,成交量必然将萎缩,成交量可能会回到2012年年中平均水平。(文/郭峰)

以下为任志强微博截图:

任志强:国五条重复过去错误 弊大于利

任志强:国五条重复过去错误 弊大于利

以下为任志强微博全文:

有人说新政很严厉,也有人说新政很温柔。除了重温旧政之外没有新意。关键是新政是否有助于实现小康社会?是否有助于促进消费?是否有助于改善住房?

实现小康社会的指标中包括住房。利用原有住房居住一定期限后的升值进行改善也是重要的手段之一。世界各国莫不如此。因此都明确对只有一套的唯一居住房屋在更新改善住房时卖出免征各种税费。这种税收的减免也是支持居民自我改善住房,不断升级的一种鼓励。

新政中重申严格征收房屋卖出时的差价个税,并未出台相关的细则和解释。但在央视新闻的宣传中却提前解释为按买卖差价的20%征税。按原有文件应该为扣除其他成本的差价。如毛坯房购买之后的装修费用等。否则岂不是对装修费征了20%的税?原文件还有居住五年后的免征,和无法计算差价的按卖价的1%征收等内容。至少新政中没有说否定原文件。也没有出细则。央视不负责任的解释不利于新政的落实。

过去的政策主要针对于限制开发商的价格,限制消费者的 二套购买和非户籍人口进入城市。让骂声指向开发商,也让许多非户籍人口的市民化梦无法实现,如今政策指向了卖旧买新的改善家庭。让更多的(人)也变成了政策的受害者?至少让二手房的资源会减少,让购房者的选择会更少。当更多人只能选择一手房时只会付出更高的代价。这难道会是一种幸福的事吗?

非市场化的行政干预是抑制需求,市场化的自我调节是增加供给。两者都依赖于价格信号。当价格失灵时,都无法正确判断供求之间的关系。等于盲人摸象,重回计划经济信息不对称下的猜测。头疼治脚生病,脚痛治脚脑发烧,啥病都打退烧绕?总让眼前目标高于长期利益的作法,总留下无数后遗症。谁是政策的受益者?

有人以为先交纳了七十年的出让金不是影响房价奇高的原因,也有人认为应对持有的物业征税才能抑制房价。但拥有房屋时就都会明白是出让金的一次竞价在推高房价,而对租用的土地征税就更不合理合法了。

新政并无新意只是在坚持和重申过去的错误。几个月后又会效率递减,重回老路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 房地产“国五条”细则公布
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务