基金周评:股基主动减仓应对市场震荡

新华网北京3月2日电(记者 陶俊洁 赵晓(微博)辉)本周市场企稳反弹,基金操作谨慎,偏股方向基金主动减仓以应对市场震荡,非股票方向基金仓位则有所上升。

根据德圣基金研究中心的数据,截至2月28日,偏股方向基金继续保持高仓位持仓,但指数上涨而仓位下降,显示出一定主动减仓迹象。可比主动股票基金加权平均仓位为86.38%,相比上周下降1.23%;偏股混合型基金加权平均仓位为81.92%,相比上周下降0.69%;配置混合型基金加权平均仓位73.63%,相比上周下降1.6%。

从具体基金公司来看,本期基金公司操作分化不明显,大部分基金公司选择了减仓,即使加仓的公司其加仓力度也较小。具体而言,大型基金公司中,大成旗下多只仓位偏重基金减仓明显;而华夏整体仓位居中游,但旗下基金依然不同程度进行了减仓。中小型基金方面,除申万、中欧等少数基金外,大多也进行了减仓操作。

新华基金预计,未来市场可能将进入到一个较长时间的调整阶段,调整后还是先看经济数据的复苏力度,复苏力度超预期则周期类的中上游行业仍有机会。如果经济数据低于预期,可能调整后市场再次上冲的幅度会非常有限。

南方基金首席分析师杨德龙认为,“两会”期间将出台一系列事关经济、民生的政策,有望引领A股相应板块的上涨。1月份社会融资数据大幅反弹,通胀数据略超预期,进一步验证宏观经济处于复苏通道。虽然短期面临地产调控加码等利空因素,但经济基本面仍将决定市场中期走势,本次调整属于上涨趋势中的正常调整,不会改变A股逐波反弹的走势。

对2013年A股表现,光大保德信红利基金经理于进杰相对乐观,他认为,市场有确定机会。在此过程中,需要把握阶段性投资节奏,包括指数的波动和行业之间的轮动。看好的行业包括金融、地产以及中游制造业当中的典型代表机械、化工,结合中期、长期判断,非常看好消费类行业中大众消费品和医药的成长性行业。

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务