严介和兰州造城欠款5000万元 公司总裁称不差钱

风头早已盖过中国第五个国家级新区——兰州新区的严介和,突然在甘肃市场陷入“债务门”。

严介和是太平洋建设集团(以下简称“太平洋建设”)的创始人, 春节过后,有关太平洋建设兰州项目拖欠货款的消息被传得甚嚣尘上,随即各种质疑扑面而来:一种说法是“自己都不知道自己有多少钱”的严介和将面临更多的债务危机;另一种是号称斥资数百亿元在兰州新区及兰州新城开展BT业务模式的太平洋建设,正遭遇到兰州新区地方政府履约率低下等问题,进而诱发太平洋建设本身资金链紧张。

连日来,《中国经营报(微博)》记者深入兰州新区及兰州新城建设现场,发现严介和旗下太平洋建设已经变为当地的“问题公司”,而严介和主推的BT模式也在当地陷入信任危机。

春节之后的第一场雪依然覆盖在兰州新区的每一个角落。或许因为积雪难消,正月十五前后,由太平洋建设承揽的兰州新区多个道路施工现场仍然冷冷清清,人迹罕见。

但这并不妨碍太平洋建设成为兰州新区最大的施工方和债主之一。

数据显示,截至目前,太平洋建设通过BT模式(编者注:是英文Build和Transfer缩写,意为建设—移交,BT模式也称为回购模式,即政府把基础设施的投资建设任务交给社会资本,在社会资本完成基础设施建设后,再由政府出资分期付款和利用补偿措施等方式完成对基础设施的收购)在兰州新区已经完成了至少200公里各类道路的建设,总造价超过28亿元,“即便按照兰州新区审计部门已经审计完毕的投资额计算,我们也有21.6亿元的施工额度得到了政府最终确认。”太平洋建设甘肃项目总指挥、太平洋建设第一集团公司总裁张伟峰向记者介绍。

如张伟峰所言,在这一距离兰州中川机场咫尺之遥的第五个国家级新区里,记者现场看到,包括迎宾大道在内的数十条骨干道路已经成型,与之相随,沿线也处处可见太平洋建设的施工项目部和彩旗飘摇。

但颇为蹊跷的是,就在春节过后,记者就得到消息,太平洋建设正在卷入一场“债务门”——“太平洋建设旗下的砂石供应商王先生被拖欠近2000万元的货款,在项目基本结束后,只收回不到800万元”。

号称斥资数百亿元,采取BT模式衔枚疾进推进的兰州项目,何以陷入千万元材料款欠款风波?

本报独家获知,悲喜两极的深层次原因在于,采取大量垫资BT模式开展业务的太平洋建设正遭遇到业主方(兰州新区)延缓付款流程而步入资金链吃紧的尴尬窘境。

与此同时,太平洋建设此前曾大张旗鼓号称欲斥资220亿元在兰州新城移山700座的浩大造地工程,也将面临一系列变数。

欠款5000万那件“小事儿”

太平洋甘肃兰州新区项目所有的对外欠款总额,为5000万余元。

“我们最大的通用材料供应商,就是甘肃寿鹿山水泥有限责任公司(下称寿鹿山水泥),总计购买他们的水泥材料2100多万元,目前还未付的水泥货款超过1100万元。”2月21日,张伟峰向记者独家回应称,经内部确认,所谓的砂石供应商王先生就来自寿鹿山水泥。

就在春节前,经过协商,甘肃太平洋投资有限公司向寿鹿山水泥支付了400余万元货款,加上之前支付的500万元货款,合计支付900余万元。

“这一付款方式和年度付款金额,是我们双方依据合同协商得出来的结果。”张伟峰向记者出具的合同显示,太平洋建设向寿鹿山水泥的付款方式为每月结算支付一次,结算支付额不少于发生额的50%,剩余50%在每段路面工程完工第七个月内付清。

记者获得的该份合同显示,上述欠款材料95%以上用于太平洋建设兰州新区项目。按照协议,太平洋建设在春节之前要向寿鹿山水泥支付不低于1050万元的款项,即50%货款,但实际支付额度低于50%,约为900万元。

“合同第十六条也约定,争议解决方式为:如发生争议,由双方友好协商解决;也可由当地工商部门调解;协商或调解不成,则可提交仲裁或上诉法院。”张伟峰坦言,如果单纯从合同约定付款额不少于50%这一条看,太平洋建设的确构成违约。“但也是根据实际情况,我们双方友好协商,才实际向寿鹿山水泥支付了超过40%但又不足50%的货款。”张伟峰称,寿鹿山水泥是太平洋建设甘肃项目里面最大的通用材料供应商,“我们认为双方的利益链很长,生意会相互帮衬,他们应该能体谅太平洋甘肃有关项目回款进度慢的难处。”

显然,在张伟峰看来,寿鹿山水泥单方面违背契约精神和友好协商的基础,擅自将讨债意愿向媒体曝光,导致太平洋建设的美誉度遭受到了严重破坏。

张伟峰说:“院长(太平洋商学院院长严介和)和主席(太平洋建设集团董事局主席严昊,严介和的儿子)经常要求我们将企业口碑作为生命一样去爱护,更何况总资产远超百亿元的太平洋集团根本不差这几个钱。”

而事实上,太平洋建设在2006年曾与多家大型银行陷入借贷纠纷。此后,严介和一方面声称绝不再借贷银行一分钱;另一方面,他号称太平洋建设已价值数百亿元,同时将其打造为太平洋建设以BT模式承接项目之后实施融资的中国郑和舰队资本国际集团。这一格局之下,严介和时常自嘲“自己也不知道自己有多少钱”。

采访中,包括沙姓、朱姓、李姓等多位太平洋甘肃项目核心高层人士均向记者证实,欠债属实,但的确属于协商的结果,另一方面,太平洋建设之所以连几百万元都拖欠不付,根源在于业主方(兰州新区)资金困难。

上述人士向记者坦言,包括寿鹿山水泥厂在内,太平洋甘肃兰州新区项目所有的对外欠款总额为5000万余元。对此,记者又向景泰县寿鹿山水泥厂多位管理层求证,几位高管均矢口否认他们曾找媒体告过状。“房地产行业前景不好,我们还指望2013年能继续成为太平洋的重点客户呢。”此后,相关负责人也说出了自己的真实“顾虑”。

据记者调查了解,兰州新区的基础工程项目有85%出自太平洋建设之手,剩下15%,由两家省属国有企业完成。要一个民营企业集团做好一个国家级新区85%的基建工程,严介和显然也有自己的压力。他公开称,“目前太平洋建设跟下线履约率达到85%,要做到100%的尽善尽美,即便有一万个严介和,也难以做到。”

债务“连环套”

严介和的BT模式秘诀就曾被公开解读为无底线地向工程下游转移垫款压力。

“没有太平洋建设,就没有兰州新区晋升为国家级新区的今天。”兰州新区管委会一位中层管理人士表示,原甘肃省委常委、兰州市委书记陆武成对太平洋建设的这一评价,迄今仍然适用。

该人士称,新区管委会2010年11月甫一成立,荒芜一片,压根就找不到像样的大型企业愿意来开垦拓荒。但出人意料,太平洋建设居然以BT模式,承揽了新区最头疼的60%以上基础设施建设项目。

资料显示,兰州新区于2010年11月挂牌成立,规划面积806平方公里。次年10月,兰州新区管委会与太平洋建设以BT模式签订了基础设施建设框架协议。

按照甘肃省规划,总面积超过800平方公里的兰州新区,未来将是一个宜居宜业的生态绿城、多湖水城、现代新城和巨型能源化工基地。毫无疑问,上述蓝图一旦挥就,则仅基础设施建设将形成近千亿元的规模。

深谙个中利益之道的严介和并非未卜先知。其2010年底正式进驻兰州新区后,即以业主方在建设过程中提前支付不少于20%资金的太平洋式BT模式,承揽了大量道路等基础设施建设。

“进入兰州新区迄今,太平洋建设在这里已经至少完成了超过28亿元的基础设施建设项目投资,集团公司为此垫付了超过10亿元的各类资金。”张伟峰介绍,太平洋与兰州新区的项目BT模式约定为:项目开工第一年(2012年)兰州新区支付总造价的25%,完工之后的第一年(2013年)、第二年(2014年)陆续再支付总造价的25%、25%,完工之后的第三年(2015年)、第四年(2016年)各支付总造价的15%和10%,以上合计100%。

知情者估算,如合作顺利,太平洋建设料能获得不低于项目总金额15%的现金回报。

不过,太平洋建设一开始并没有意识到,在兰州新区诸多百废待兴的课题中,财政紧张是最大的难题。

“不客气地说,在2012年8月20日正式获批成立国家级新区之前,兰州新区的财政支付能力差得超乎我们想象。”张伟峰称,包括2011年开工建设的水秦路及“四纵四横城市道路”合计75公里,2012年开工建设的道路16条135公里,所有这些项目,我们远远没有拿到与兰州新区合同中约定的25%首付款。

“即便按照已经完工的28亿元项目计算,兰州新区向我们支付的金额也应该不少于7亿元,但实际上,迄今为止,只收到不足5亿元(包括2013年春节之前支付的1.12亿元)。”张伟峰介绍,目前经兰州市有关审计部门审计后的完工投资总额达21.6亿元,即便按照25%计算,总额高达5.4亿元,换言之,业主方向太平洋建设的结付进度,不尽如人意。

此前,严介和的BT模式秘诀就曾被公开解读为无底线地向工程下游转移垫款压力(即要求分包商或材料供应商大量垫付资金)。不难发现,在努力转移下游垫款压力的同时,严介和连同太平洋建设正在遭遇业主方无钱可付的窘境。

颇感委屈的严介和认为:按照合同规定,业主(地方政府)向太平洋建设“缓期付款”资金,是他们与供应商的十几甚至二十倍,而目前“政府跟太平洋建设的履约率差不多达到60%,我们跟下线履约率已达到85%。政府履约率如果达到80%,我们就能达到100%。我们从企业的品质良心,应该说是尽到努力了。”

采访中,兰州新区有关方面拒绝回应拖欠太平洋应付款项事宜。太平洋甘肃方面负责人亦坦承,不想把兰州新区逼得太紧,毕竟对方是一个新生体,太平洋乐见兰州新区慢慢长大。

BT模式之忧

严介和嚷嚷开来的仅在兰州新城一地就推山700座、造地25平方公里的计划,让兰州市擅自违规扩大未利用土地的动作,直接进入了国家有关部委的监管视野。

从勇于第一个吃螃蟹,到协助兰州新区晋升为第五个国家级新区,再到既被业主拖欠BT费用,同时拖欠高达数千万元的下游材料款、机械设备租赁款等费用,太平洋建设在兰州新区的基础设施建设项目过程中,大多数时间都在扮演有钱人的角色。

据了解,始建于1995年的太平洋建设,是一家以公路、市政、水利等基础设施投资与建设为核心产业,同时从事机械、新材料、玻璃、陶瓷、消防、酿酒、园林、地产等多元化经营的企业集团。严介和的BT模式,多开花于道路建设和市政工程。

太平洋建设在国内首创BT模式,并以BT等形式直接参与国内300多个城市、500多个园区的投资与建设——这亦导致诸多媒体将严氏帝国誉为万亿财团。

兰州市政府办公厅一位官员向记者表示,太平洋建设特别是严介和本人行事风格过于高调,已经让甘肃省及兰州市政府领导不满了。

据了解,早在太平洋建设与兰州新城项目签约之前,严介和本人在北京,就将这个尚未落定的、天大的秘密给捅了出去。

与兰州新区(距离主城区约100公里)一字之差的兰州新城项目,距离兰州市主城区约10公里,全称为兰州市“低丘缓坡沟壑等未利用土地综合开发利用项目”,通俗理解,即为移山造地项目。

“时值2012年9月中旬,严介和计划兰州移山700座,造地25平方公里的言论,就开始满世界传了。”该官员称,这一言论之后,2012年9月27日下午,兰州市政府才最终与太平洋建设就“低丘缓坡沟壑等未利用土地综合开发利用项目”举行签约仪式:双方就兰州市城关区白道坪区域的25平方公里低丘缓坡未利用土地开发项目达成协议,项目总投资额约200亿元人民币。

随后,此举被太平洋建设视为继参与兰州新区开发建设之后,与甘肃省开展的又一次合作。然而,潜伏在这些光鲜成绩单背后的隐患则是,国土资源部、林业部、环保部等相关部委,悉数被兰州市计划移山造地25平方公里的大动作给镇住了。

资料显示,“在兰州市所有规划开发的未利用土地中,国家已批准先期试点开发仅为20平方公里,且初步分为兰州新区、北部忠和镇盐池村及国道109旁三条岭片区、城关区青白石街道白道坪片区三大片区。”显然,严介和嚷嚷开来的仅在兰州新城一地就推山700座、造地25平方公里的计划,让兰州市擅自违规扩大未利用土地的动作,直接进入了国家有关部委的监管视野。

“省市两级政府对于兰州新城的想法,就是踏踏实实干事,不要叽叽喳喳。”该官员称。

伴随相关部委密集进入甘肃展开移山造地相关项目的调研和意见征询,兰州新城的移山造地计划险些搁置。知情人士称,该次事件,导致甘肃省兰州市主要领导非常被动。

兰州市及甘肃省官方对太平洋建设特别是对严介和的不满,不一而足。如在春节之前集中爆发的与太平洋建设存在关联的部分劳务人员上访讨薪事件,就令当地政府大为头疼。

记者获知,太平洋建设在兰州新城一期4.5平方公里的移山造地工程目前完工率已超过80%,但二期、三期乃至四期何时开工,则需要看兰州市城关区政府卖地的速度。

换言之,采用国际化BT模式(即全额由太平洋垫资,国际惯用的BT模式为建设方完全垫资,移交业主方后按照约定逐年付清建设费用)推进的兰州新城项目,太平洋建设将面对比兰州新区道路开发建设更大的风险。如果政府卖地不顺利,则不仅二三期项目开工会延后,严介和围绕一期投入的大量资金也将在短期之内难以收回。

记者独家获知,此前严介和对外宣称还将在兰州新区斥资数百亿元移山造地的计划,目前已基本取消。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:pljcpeng]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务