债市焦点将转向基本面 长端利率或有上行压力

受月末因素及公开市场净回笼影响,本周市场资金面阶段性收紧,债券短期品种受资金面波动影响出现上行,长期品种保持相对稳定。

未来一周,随着2月份经济数据的陆续公布,预计市场将再度聚焦于经济数据及其反应的基本面运行状况。申银万国分析师屈庆认为,在当前通胀预期有所抬头,但经济复苏进程还需呵护的情况下,政策上更倾向于保持银行间流动性平稳,过松或是过紧的情况都不会持续太久。随着市场的焦点将逐渐转移到基本面上来,长端利率可能面临一定的上行压力。

中国物流与采购联合会1日公布的数据显示,2月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,连续两个月出现温和回调。汇丰银行同日发布2月汇丰PMI终值为50.4,较1月的52.3也有所回落。

PMI指数明显低于此前市场预期,导致市场对未来经济走势判断出现分歧,仍需后续更多经济数据进行研判。从数据发布当日市场表现来看,投资者观望气氛浓厚,成交明显清单,收益率总体变化不大。

春节后,受大量逆回购到期、央行连续正回购操作、准备金缴款等多方面因素的叠加影响,市场流动性有所趋紧。特别是本周恰逢2月末时点,央行继续正回购操作,虽然发行量很小,市场资金面仍受到较大影响。

中国外汇交易中心公布的数据显示,3月1日,银行间市场回购定盘利率隔夜品种收报4.2800%,较上周上涨203BP;7天回购定盘利率报4.5500%,较上周上涨147BP。上海银行间同业拆放利率(Shibor)周内也显著上涨,1周品种目前已升至4.48%的水平。

市场观点普遍认为,资金面如前期般异常宽松的局面将会不再,但相对宽松的局面也不会出现根本性的逆转。外汇占款的回升是资金面转向宽松的重要因素。中金公司预计,上半年外汇占款月增量仍将高于贸易顺差和FDI之和,保持在2000亿元或以上。

华泰证券分析师郭春燕则指出,在央行推进利率市场化、加强预调微调的大前提下,未来将形成正、逆回购以及SLO工具等多种公开市场操作的双向调节格局,这有助于维持资金价格稳定。

本周市场没有逆回购到期,央行仅在周二进行了50亿元28天正回购操作,周四逆回购询而未发,周内最终实现净回笼资金50亿元。

郭春燕认为,逆回购询而未发,说明央行认为目前资金面仍处于相对宽松的状态。资金面的松紧程度是因,央行主动调节资金供给是果。

受资金面趋紧拖累,一级市场新债的火爆发行在本周有所降温。国家开发银行周二招标的五期金融债中标利率基本符合预期,财政部周三招标的7年期续发固息国债中标收益率明显低于预期,认购情况较好。机构配置需求仍较旺盛。但可以看到,随着债券供给逐步增加,其对发行利率的影响正趋于减弱。

银行间市场现券收益率整体变化不大。中债估值显示,3月1日,债市利率产品中短端小幅上行,长端则微幅下行;信用产品整体盘整,城投债交投较为活跃,带动AA以下信用等级曲线继续下行。

交易所债市方面,本周国债和企债市场均稳步上扬。上证国债指数周五收于136.6点,较上周末上涨0.1点,全周成交5.08亿元,成交量较上周略有萎缩。上证企债指数周五收于161.95点,较上周末上涨0.17点,全周共成交75.98亿元。(记者 高立)

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务