张承惠:理财“资金池”加大风控难度

【财新网(微博)】(记者 张宇哲)在28日召开的中国财富管理50人论坛首届年会上,国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠表示,随着中国金融改革的深化,金融市场 的竞争加剧,中国金融机构现有传统经营模式越来越不适应这个变化,近年财富管理市场的崛起正契合了中国金融转型的需要,金融机构需促进经营模式的转型。

她同时表示,除了自身经营模式转型面临诸多挑战,中国现有的理财渠道仍比较狭窄,目前在中国现行的分业监管公司下,往往只能提供单通道的服务,财富管理机构如果要想为客户提供全市场、全方位的服务,仍有一定难度。“无论从20年还是从10年的平均收益来看,银行存款利率跑不过CPI,正规的金融体系即银行体系收益仍比较低,因此,未来财富管理和风险管理的需求随着财富的增加大量增加。”

银行理财最大的挑战是如何应对风险。最近五年来,银行的表外理财业务发展的非常迅速,也带来了一定的风险,特别现在普遍采用的资金池和风险池的方式,相当程度掩盖了资产的分化,加大了金融机构对风险的管控难度。“特别是表外理财业务在一定程度上都存在着银政担保,如果出现了违约,契约合同出现了保底、保本、保收益的说法,这会把表外的风险引到表内。”

她表示,银行理财的风险核心问题有三个,第一是通过不当的销售手段,把产品卖给不适合的投资人,这种情况目前在销售过程中还是比较普遍;第二是钱最终流向哪里?第三是无论买方还是卖方,都认为风险是由对方来承担。

“客户认为银行会收拾残局;监管部门一再强调,理财风险产品由买家承担;都认为风险是由对方来承担,这是最核心的问题。”张承惠说。■

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fangdong]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务