澳元依然延续前期弱势 关注日本失业率和CPI

周五(3月1日)亚市早盘,美元日元震荡整理,现交投于92.55附近。早盘公布的数据显示,日本1月失业率为4.2%,日本1月全国核心CPI年率则下降0.2%,两者双双符合市场预期,数据公布后美元兑日元反应较为平淡。

具体数据显示,日本1月失业率为4.2%,预期4.2%,前值4.2%。日本1月全国核心CPI年率下降0.2%,预期下降0.2%,前值下降0.2%。日本2月东京核心CPI年率下降0.6%,预期下降0.6%,前值下降0.5%。

数据公布后美元兑日元反应较为平淡。昨日在日本政府正式提名黑田东彦出任日本央行下一任行长后,市场的关注点已转移到这位未来日本央行新行长的货币政策立场上。黑田上台后会否进一步将“安倍经济学”推向极致,将决定日元后市前景。

周五(3月1日)亚市早盘,澳元兑美元窄幅整理,现交投于1.0220附近。周五亚洲时段最引人注意的将是中日两国的经济数据,尤其是中国的官方制造业PMI和汇丰制造业PMI将先后发布,目前市场预期相对悲观,若表现不佳将拖累澳元走势。

近期澳元走势依然延续前期的弱势格局,一方面欧美糟糕的基本面状况令市场避险情绪大幅升温;另一方面澳洲联储始终强调仍有进一步宽松的空间,同样打压澳元。日内中国数据能否令澳元走势产生新的变化,值得投资者留意。

北京时间今日9:00将公布中国2月官方制造业PMI,9:45将公布2月汇丰制造业PMI终值。接受调查的14家机构预估中值显示,中国2月官方制造业采购经理人指数(PMI)预计将降至50.2。这和此前出炉的中国2月汇丰制造业PMI初值走势相一致,主要是受中国农历春节落在2月导致工作日减少、以及春节期间生产活动趋弱的影响。

花旗集团中国高级经济学家丁爽称:“2月官方PMI预期将回落主要反映出农历春节期间生产和原材料库存往往倾向于疲弱,并非经济周期的转折点,预计3月数据将大幅反弹。”

花旗预计官方PMI可能下滑至49.8,本周一(2月25日)出炉的中国2月汇丰制造业PMI初值自上月的两年高位下滑至50.4,但仍连续四个月持于荣枯线上方。

美国国会就自动减支问题所进行的最后谈判在周四(2月28日)宣告破裂,自动减支措施料将在周五(3月1日)全面启动,并对经济和全球金融市场 造成全面影响。除此之外,每月逢1日全球各国的制造业PMI数据也是看点。另外,美国2月份非农就业数据将不会在3月1日周五当天发布,发布时间将推迟至下周五(3月8日)。

美元兑日元:

关注日本失业率数据和CPI数据,这两项数据将直接反映出自民党政府的“安倍经济学”有无真正起到提振经济和遏制通缩的作用。此外,日本新央行行长黑田东彦获任命后市场各界的评述,也料将引起相当的关注。

澳元兑美元:

关注中国的两项制造业PMI数据,若制造业数据保持强势,则对向中国出口大量原材料产品的澳大利亚经济利好,并会带动澳元走高。此外,中国国内近期可能有密集的经济改革新政措施推出,这也料将影响国际汇市尤其是澳元的表现。

欧元兑美元:

关注欧元区各项PMI数据,同时还须密切关注德国零售销售数据和欧元区失业率数据。另外,意大利政局状况在彻底得到明朗化之前,仍将会是全球投资者注意力关注的焦点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:divohuo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务