路透社:中国拟启动债市改革 支持城镇化

[导读]中国政府计划启动债券市场改革以为旨在支撑经济增长、减少城乡收入差距的都市化项目筹措资金,该项目将耗资40万亿元人民币

北京时间3月1日上午消息,中国政府计划启动债券市场改革以为旨在支撑经济增长、减少城乡收入差距的都市化项目筹措资金。该项目将耗资40万亿元人民币。

由于中国新一届领导班子希望通过经济增长使中国发展成为世界强国,他们计划在未来十年内引导4亿农村人口进入城市。消息人士称,扩大债券市场将为城市开发项目筹集资金。

“城市化项目将助推国内资本市场自由化,城市化是国务院副总理李克强的大项目,他必须使其在正确轨道上发展,他也愿意通过创新方法来使其成功。”为此,李克强副总理将城市化作为工作重心,积极寻找途径为该项目筹集所需资金。

消息人士指出,中央和地方政府,还有银行贷款,将为这个项目筹集资金。但进行彻底的改革,建立一个功能完全的市政债券市场,促进企业和高收益债券发行,积极引导外国资本进入该部门,对于筹集项目所需资金尤为重要。

尽管经过三十年稳固增长,中国经济已经位居全球第二,但是鉴于贫富不均及依赖于国家支持的投资等因素中国仍然是一个中等收入国家。消息人士称:“如果我们继续走政府开支道路,这种情况将类似于穿新鞋走老路。”

中国经济很大程度上依赖于国家引导银行贷款进入投资项目,但是巨额的40万亿元人民币费用已经远远超出了目前这个投资引导系统的能力。

2008年耗资4万亿元人民币的经济刺激项目已经使银行信用质量极为紧张,截止2010年底,地方政府已经获得10.7万亿元银行贷款用于履行他们的刺激经济发展承诺。

中国人民银行数据显示,截至2013年1月底,中国债券市场未偿还债务总额达26.4万亿元人民币,仅是美国债券市场负债规模的六分之一。中国债券市场中交易的大部分债券由政策银行发行,目的在于支撑它们的贷款项目。

自2012年12月“李克强副总理承诺2030年前斥资40万亿元人民币用于城市化项目”以来,债券市场改革变得越发迫切。

目前,中国缺乏合适的功能齐全的市政债券市场,仅仅发展高收益的债券,而要筹得所需资金必须依托市政债券和高收益债券。中国合格境外机构投资者规定阻止了专门的海外债券资金参与到国内市场中。

如今面临着出口增长缓慢的中国政府希望加大国内消费在经济发展中发挥的作用来减少贫富差距。

去年第四季度,中国经济回升,然而消费对经济增长的贡献比例却连续第三个季度下滑。根据联合国开发计划署数据,中国人口中约13%的人每天以不到1.25美元的生活费为生,城镇居民人均可支配收入每年仅为21810元人民币。而根据胡润报告,中国有270万名按照美元计算的百万富翁和251位亿万富翁。

2012年11月麦肯锡咨询公司的咨询员们曾发布了一份研究,该研究称城市化可以治疗中国的经济不均衡现象,使其在未来五年时间内走上国内消费主导的经济增长道路,取代30多年来投资和出口驱动的经济发展模式。

中国政府希望中国约14亿人口中有60%在2020年前成为城市居民,而目前约为50%。

但是城市化和债券市场改革必须双管齐下,防止出现房地产股票风险形成死城。

目前与中国官员定期联系的某高级金融外交官称:“重点不应仅仅放在建设上,他们应该集中精力创建一个市场,如果他们不能建立市场,他们将面临城市贫穷,这要比乡村贫穷糟糕得多。”(翊海)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:geminidai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务