曾渊沧:港股可趁低入市 看好五只地产股

[导读]许多人都在讨论如何摸底?我则建议最佳方法是自己为自己想买的股票订一个折扣率,达到折扣率就入市,想准确的摸底是不可能的。

曾渊沧:热钱涌港对A股并无实质性好处

作者简介:曾渊沧博士,香港著名财经分析员、专栏作家,中原城市指数研究组主任,苹果日报创刊人之一。曾任香港城市大学工商管理硕士课程主任、管理科学副教授,以及多家企业、机构顾问。

昨晚美股初段气势极佳,道琼斯指数一度升至14149点,高2007年的历史新高不足50点。但是,美国国会否决民主党的削赤方案,美股由高处急跌,最后反升为跌,道琼斯指数收市跌21点。

过去一个月,道指在很接近历史新高的水平出现多次的大震荡。美国联储局会议记录公布那一天,出现一个大震荡。意大利国会选举出现“悬浮”国会,政府破产,美股再出现大震荡。不过,每次震荡之后不久,美股再度创近年新高,再度逼近历史新高。因此,我认为这只是股市在创新高之前的震荡。

美国股市出现震动,一定会连累港股。也因此,港股在过去一个月也出现巨大的调整。许多人都在讨论如何摸底?我则建议最佳方法是自己为自己想买的股票订一个折扣率,达到折扣率就入市,想准确的摸底是不可能的。此外,趁目前的调整期,评估一下业绩可能非常好的股是哪一些,股价终会反映该公司的利润。以友邦保险(1299)为例,友邦去年利润急增89%使到股价逆市上升,在港股调整期自己创历史新高位,昨日收市股价为33.6元,成绩极佳。友邦于两年前上市,从上市至今,我就长期不断地看好,如今股价已比上市价高6成以上。

继续看好地产股

我依然对香港及内地部分的地产股看好。过去几年积极买地的信和置业(0083),新世界发展(0017)业绩非常好。当年多次与信和置业合作买地的嘉华国际(00173)相信也将会宣布一个极佳的业绩。嘉华国际除了地产外,也持有大量的银河娱乐(00027)股票,过去一年,银娱股价急升,嘉华国际手上的银娱股票的估值也水涨船高,为嘉华国际增加巨额利润。目前,单是嘉华国际手上银娱市值已高达52亿。

内房股方面,我的爱股越秀地产(00123)的业绩一定也会是非常好。去年,越秀地产成功完成出售广州第一高楼--广州IFC,给同系的越秀房产信托基金(0405),左手交右手,不但创造出巨额的利润,也为集团带来巨额的现金,可以增加买地的筹码,也可以进一步提高自己的集资能力。在负债力下降之后,越秀地产最近发债集资,取得投资级的评级。在中国,只有中国海外及华润买地这两家大型H股能取得投资级的评级,大大降低融资成本。

我也相当看好一家中小型的内地地产宝龙地产(1238)。宝龙地产的特别之好是宝龙地产一开始就以建商场为主力,因此不受政府打压住宅市场的影响,年年稳健的增长。增长速度不算快,因为宝龙地产自己持有大量商场收租为长期投资,资金回收慢。不过,如此稳定的战略日久有功,现在,收租收入已占集团利润的一个相当显著的地位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务