颜安生:2013年人民币升值抑或贬值

近几年来,人民币汇率表现一直是金融市场 的焦点话题,尤其正在努力推进人民币离岸中心建设的香港,对人民币汇率的一举一动都十分敏感。正是由于人民币在近几年里的大幅升值,港人和香港投资者投资人民币的热情日益高涨,以至于今日的香港银行体系内有多达逾六千亿的人民币存款,如果加上其他形态的人民币资产,香港人民币的资金池规模高达九千亿之巨。

自2005年中内地启动人民币汇率改革以来,人民币兑美元一直处于单边升值的状态,因受金融海啸的影响,人民币汇率曾经于2009年出现过短暂的停滞和波动,但只一年时间之后,2010年6月份开始人民币汇率便又再次掉头上升,至2011年中的6年时间里人民币连续呈现单边升值状态,升值幅度超过30%,维持如此之久、幅度之大的单边升值,这在国际金融市场上也属罕见。

6年单边升值逾30%

正当市场对人民币升值习以为常,甚至形成了一种思维定势的时候,2011年的11月份开始,人民币汇率却出现了令人意想不到的大幅下跌,人民币对美元中间价不仅节节下挫,更有甚者,在即期交易市场上人民币汇率更连续出现了跌停的局面。人民币的这一表现令市场感到十分震惊,许多市场分析员一时丈二和尚摸不?头脑。在此背景下,有关人民币汇率预期便开始出现两极分化,资本逐利下的跨境资本流动亦随之出现波动。投资者开始意识到,人民币单边升值的格局已经生变,投资人民币包赚不赔的大好形势将一去不复返。

进入2012年,人民币汇率受到较大的市场压力,上半年由于中国经济出现明显放缓?象,市场担心人民币失去支撑,加之美元曾一度表现强劲,因而,市场对人民币前景充满悲观情绪。去年第三季开始,中国经济开始触底反弹,从而对人民币汇率形成较大的激励,之前市场对人民币的悲观情绪也得到改善,人民币贬值局面开始逆转,并一度在市场上出现强劲反弹,及至全年人民币兑美元还升值了1%。综观2012年,人民币汇率走势反覆,贬值与升值预期交替出现,悲观与乐观情绪并存,人民币汇率变得越来越难以判断。

大幅贬值难再现

2013年人民币会继续升值抑或贬值呢?在国际经济形势阴晴不定以及人民币汇率复杂多变的背景之下,要给出明确答案确有很大难度。然而,相较过去的2012年,人民币在新的一年里所面临的经济环境却要更加明朗一些,这也让人民币从扑朔迷离之中逐渐走了出来。首先,中国经济自去年第三季度开始已经触底反弹,近几个月的表现来看十分理想,预料今年中国经济会保持一个较快且平稳发展的局面,人民币悲观预期的基础已经消除。

其次,中国政府正在大力推进人民币的国际化,在这一进程中,如果不断出现人民币大幅贬值的情?,那么,将会大大增加中国政府推进人民币国际化的难度,甚至有可能令人民币国际化的周期变得拖沓而漫长。为了在国际金融市场确立人民币稳健可靠的信心,保持人民币汇率的稳定是最佳选择。也正是从人民币国际化的需要出发,去年12月召开的中央经济工作会议对2013年人民币汇率走势提出了明确要求,即「保持人民币汇率的基本稳定」。这意味?2011年下半年以来人民币大幅贬值的情?将很难再现。

升值可能性更大

再次,较之于其他货币,人民币仍然存在一定的升值预期。迄今为止,包括美日欧在内的西方各主要国家经济普遍表现不济,为了遏止经济下滑,各国仍然在无休无止地实施量化宽松措施,甚至出现货币贬值竞赛。中国政府虽然?力经济转型,强调内涵提升,但发展表现仍然是世界上最亮丽的焦点地区,人民币在中国经济的烘托之下,不太可能步美元、日圆和欧元等西方货币的贬值步伐后尘,人民币继续升值仍是全世界众望之所归。

2013年人民币汇率的主基调无疑是稳定。按照中央政府对人民币汇率的要求,根据中国经济的表现及其对人民币的支撑能力,在国际经济环境仍然没有明显改善的情?之下,人民币无论升值抑或贬值,其幅度都将十分有限,而从机率来看,升值的可能性要更大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务