黄德几:维他奶国际内地业务增长理想

维他奶(345) 以「香港品牌」作号召,进军内地市场。目前集团华南及华东地区的市场均录得显著销售增长,并且已初步成功进军福建及广西等省份,以及昆明和武汉等城市,市场份额进一步扩大。

截至去年9月底止中期业绩,内地业务收入增长最为突出,按年上升16.7%,经营溢利攀升30%,有赖于集团审慎的定价策略及积极的市场推广。面对原材料成本上涨,内地毛利率仍录得上升1.6个百分点,显示成本控制能力较高。不过,本港及澳门地区销售仍然是集团最大收入来源,收入维持稳定增长,录得8.6%增幅,占总收入的42.3%。另外,随着北美地区厂房复产,期内转亏为盈,加上美国于下半年度为旺季,料当地盈利将持续上升。

为纾缓过往的产能限制,集团积极扩产,期内已完成多项扩充产能的计划,包括佛山新厂房、香港新PET塑料瓶装生产线及澳洲扩产项目。值得留意,因产能扩张需要,集团2011年度上半年资本开支增加53%至2.16亿元,但随着项目完成,资本开支期内则大幅回落7成至6,400万元;财务状况有所改善,借贷比率下降3个百分点至24%。

进入行业淡季,下半年销售增长难免较上半年放缓,惟集团积极提高营运效率,以维持下半年盈利能力。走势上,股价稳步上升,10天线升穿20天线呈「黄金交差」属利好,昨日呈阳烛突破9元关口,MACD牛差距扩大,STC%K线续走高于%D线,惟处于保历加通道顶线料有较大阻力,可考虑于8.8元吸纳,上望9.5元,不跌穿8.5元可续持有

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务