国金证券2013年3月固定收益类基金投资策略报告

投资策略

债市风险积累,立足防御——开放式债券型基金投资建议

资金面来看,流动性最宽松的阶段正在逐步过去已经成为市场共识,其对债券市场的边际效用也在逐步弱化,同时宏观经济也即将进入旺季补库存的自我加速阶段,虽然存款配置需求的释放有助于推动债券收益率曲线向下,但在债券供给压力制约下,下行空间相对有限,债市调整压力渐显。

我们对债券市场持一个相对谨慎的态度,建议投资者采取防御的策略,逐步缩短基金组合久期,最好避免参与高杠杆产品的投资,建议甄选久期适中、历史业绩出色且稳定性好的产品,如中银增利、诺安债券、鹏华增利、工银强债、招商收益、易方达稳健收益、国投增利、嘉实多元、南方多利等。当然,基金经理对机会的主动把握以及对市场风险的控制能力也是不容忽视的一个重要影响因素,中银增利、富国天丰、南方多利、万家稳增等风险收益配比持续出色的基金也可以作为基金组合的投资标的。

折价不足,着眼投资能力——普通封闭式债券基金投资建议

目前封闭债基整体折价率已不足1%,投资吸引力明显不足。但相对于开放式债券基金而言,封闭式运作特征仍具备一定优势,可动态把握折价率波动,优选投资能力较强的品种,如易基岁丰鹏华丰润工银四季招商信用建信信用等。

类债券品种,收益稳健——分级基金低风险份额投资建议

分级基金A类份额固定收益特征明显,固期型产品中被低估的中小板A,以及估值合理的浦银增A聚利A同辉100A同庆800A,通过波段操作获取约定收益的概率较高;永续型产品中申万收益存在过度折价迹象,信诚500A信诚300A银华稳进也具备相对折价优势,而且较好的流动性也为实际操作提供了保障。

调整压力渐显,谨慎参与——分级债基相对高风险份额投资建议

结合当前市场环境来看,债券市场风险开始累积,调整压力渐显,建议谨慎参分级基金高风险份额。当然,从中长期投资角度来看,国内经济仍然难以步入快速复苏的轨道,综合衡量产品风险收益特征情况,可重点关注增利B聚利B万家利B浦银增B

长假结束,收益小幅回落——货币市场基金投资建议

随着节日效应的结束,以及市场流动性最宽松阶段的逐步过去,货币基金收益回落趋势仍将继续,但在相对宽松的流动性背景下有望维持在3%左右水平,作为活期存款的升级替代品种,不失为一种良好的投资工具,可重点关注南方增利、博时现金、方达货币、华夏现金、广发货币。

浮盈释放,高收益延续——短期理财债基投资建议

由于理财债基收益主要来源于银行协议存款,因此资产规模是产品选择的一个重要指标。当然,历史业绩、运作周期也与基金收益具有正相关性。建议投资者根据自身对闲置资金的期限偏好来选择相应周期的产品,可重点关注工银、中银、建信、招商、嘉实、富国等管理人旗下产品。

组合推荐:

固定收益基金相对收益组合

绝对收益组合

基金名称基金类型权重 基金名称基金类型权重
南方多利债券-新股申购型25%中银增利债券-新股申购型40%
易方达安心回报债券-普通债券型25%建信增利债券-新股申购型30%
富国天利债券-新股申购型25%国投增利债券-新股申购型30%
招商收益债券-新股申购型25%

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 基金策略

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务