龙头股差异渐显 基金抛弃行业配置谋求精准制导

基金人士表示,同一行业的不同个股,如果具体品种选择不当也可能分文不赚。目前个股收益越来越多成为基金投资收益的主要来源,因此2013年的股市,虽然反弹已经成为共识,但是基金关注的不是行业机会,而更多的是个股,只有个股具有确定性

同一行业的龙头股,究竟应该选择哪一只正成为基金投资面临的问题。随着经济的结构性调整,各行业竞争态势逐步加大,基金经理以往通过行业配置或配置多只龙头品种确保平均收益的投资策略逐渐失效。当行业内部分化不仅仅存在于龙头与非龙头之间时,龙头股之间也出现价值鸿沟之时,基金经理的投资难度也日益增加。

国内一家银行系基金公司人士向《上海证券报》指出,在当前经济形势下,各行业的生存状况均面临较大压力,制造业领域的产能过剩较为严重,同行业中的竞争态势也进一步加剧,在当前严重不利的背景下,上市公司应对危机的能力就变得十分重要。

“我们也注意到行业内部不同公司之间的巨大差异,甚至第一名与第二名之间的差异也变得异常悬殊,这在以前是不可想象的,也直接影响到我们的投资。”上述人士指出,中联重科三一重工格力电器美的电器、华为与中兴等行业龙头公司之间居然形成了相当大的业绩差异,这种情况是基金经理以往所没有经历过的新现象。这些公司都是所在行业的第一名和第二名,经营业务非常类似,但经营业绩及股价表现却完全不同,而且这种惨烈的竞争随着经济结构的调整会变得更加明显。

显而易见的是,上述现象对基金经理尤其是菜鸟型基金经理将是一个极大的挑战。在基金经理以往的投资模式中,看好某个投资机会在很大程度上通过相对简单的行业配置即可达到,更为聪明而简单的做法是,选择某个行业中市场占有率高的龙头股。这种通过行业配置,选择龙头股的方式在以往能够给基金经理提供相对不错的平均收益,同时风险却比个股选择要小很多。但随着行业竞争格局的变迁,股市结构的调整,上述策略已难以达到预期。

深圳一家超大型基金公司特定客户资产负责人坦言,当前公司策略会议上的讨论更多都集中在微观层面,宏观性和政策性的因素开始被弱化。“基金投资归根到底要反映在具体品种上,优质个股并不受宏观面影响。”这位人士认为,当前的行业投资机会正在蜕变,当行业龙头股之间开始显现巨大差异后,基金经理所面临的问题是如何在龙头股之间进行甄别,这也对基金公司的研究能力提出了新的挑战。

“我们要求研究员推荐股票时必须回答,公司在行业中的市场份额,是下降了还是上升了,业务优势是否被竞争对手所弱化,我们需要更为深入细致的去研究具体的公司。”深圳一位基金公司主管人士接受本报采访时认为,在当前经济特征和股市特征下,虽然经济呈复苏状态,股市也正在反弹,但基金的投资难度却前所未有地提高了,“实际上股票与股票之间的表现是完全不同的,不仅仅不同行业之间的个股收益出现鸿沟,同一行业的不同个股,如果具体品种选择不当也可能分文不赚。”上述人士透露,目前个股收益越来越多成为基金投资收益的主要来源,因此2013年的股市,虽然反弹已经成为共识,但是基金关注的不是行业机会,而更多的是个股,只有个股具有确定性。

2012年业绩排名第一的基金经理景顺长城基金余广接受本报采访时也认为,2013年并没有哪个行业值得特别看好,当前的行业性投资机会已经越来越少了,更多的情况是,行业表现虽然一般,但行业内部的某只个股却走出独立行情。个股选择将成为2013年获取超额收益的关键。

不仅仅是上述传统行业中的格力与美的,中联与三一,华为与中兴的业绩存在差异,新兴产业小盘股内部的差异也陡然增大。触摸屏、环保、影视等板块新兴板块龙头均出现了完全不同的股价表现,基金经理所持有的是碧水源还是万邦达华策影视还是华谊兄弟欧菲光还是宇顺电子使得其投资收益完全不同,而且这种分化正渐渐超出投资者的预期。

宇顺电子2012年年报显示,该公司全年亏损超过1.1亿,该股自去年四季度至今股价涨幅仅为10.77%。而同一行业的欧菲光2012年全年净利润高达3.3亿,该股自去年四季度至今涨幅为38%。如果将投资期限拉长至一年,宇顺电子去年初至今股价跌幅高达18%,而欧菲光股价同期涨幅为169%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 基金持仓

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务