银行间债市大门向基金专户开放 流动性提升

继券商资管后,银行间债市的大门再次“放开”。中债登近日公告,基金管理公司特定客户资产管理组合,在银行间债券市场开立债券账户,可以凭借证监会出具的材料接收单,来替代该资产管理合同备案无异议函。

这意味着,原先徘徊在银行间债市之外的一些基金专户,将在简化手续后重新获得进入银行间债券市场的“入场券”。而作为债市的交易型机构,基金专户的进入,将有助于提升债市的活跃度,进一步提升债市的流动性。

目前,广义基金已成信用债第二大投资主体。据交易商协会本周公布的数据显示,从公司信用类债券来看,2007年-2012年这5年间,基金等集合投资人的市场参与度不断提升,持债比例自2011年开始超过20%,已跃升为第二大持债主体。

虽然这里所指的为广义基金,不仅包括证券投资基金,也包括年金、社保基金、产业基金、保险产品、信托计划、基金特定组合、证券公司资产管理计划等,但毋庸置疑的是,基金显然已成为信用债市场重要投资者,基金专户的加入,也将进一步提升银行间市场的流动性。

有基金经理称,新规从技术上简化了基金专户在银行间债市开户的流程。“虽然专户目前在银行间债市的整体占比不高,但一些跨市场业务的开展,将进一步助推债市的流动性。”他表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 基金专户

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务