罗莱家纺:Q4业绩实现正增长 强烈推荐

罗莱家纺(002293)研究报告内容摘要】

调整阵痛期,12 年业绩增速放缓,但基本符合预期。公司今日公告12 年业绩快报,预计全年实现销售收入27.32 亿元,同比增长14.67%;实现营业利润和归属母公司净利润分别为4.20 和3.80 亿元,同比分别下滑0.55%和

1.55%,基本每股收益2.70 元,基本符合预期。单季度看,Q4 收入增长18.13%,较三季度略有放缓,同期净利润同比增幅实现大幅恢复,同比增长34.82%。

多因素导致四季度收入增幅较Q3 收窄,但下半年增速高于上半年。Q3 在新开店的拉动下(预计全年新开店达到400 家左右,净增200 多家),加盟发货速度加快,收入增速实现29%的增长,但四季度因零售市场持续不振、Q3加盟商拿货较多及春节滞后导致发货较去年延迟,收入增幅较三季度略有收窄,但下半年收入增速高于上半年。

去库存、逆势扩张及前期多品牌建设等加重费用压力,导致全年盈利表现仍欠佳,但下半年逐季改善趋势明显,Q4 同比转正。12 年持续的去库存活动,以及逆势加速扩张加重了费用投入,且前期多品牌的建设也导致各项费用、人员配置增加较多及调薪等原因,最终导致费用压力增加,拖累全年盈利表现。但从下半年看,季度间业绩出现逐季改善的趋势,Q4 因大促规模低于往年,且正价品销售占比提升,费用投入不及前期集中,且公司对上半年的费用大幅攀升状态也予以严格控制,因此利润同比已由负大幅转正。

13年上半年经营形势不明朗,但渠道健康度的逐渐改善益于后期业绩的恢复。

在今年上半年终端需求尚无本质变化的背景下,后续补单仍具不确定性,因此上半年业绩有待观察。但中长期而言,去年通过持续一年的管控,终端库存压力得到了逐步释放,部分加盟商压力有所缓解,渠道健康度有些好转,若下半年需求端有所好转,业绩将具备一定弹性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务