医疗改革正当时 食品安全“大部”走

随着生活水平的提高,活得更健康更有品质,成为越来越多人关心的事儿。更好的医疗服务、更安全的饮食,成为这一诉求的必备条件。现实情况是,我国的医疗水平尚难满足日益增长的需求,层出不穷的食品安全事件也在不断挑战着人们的神经。

如何改变这种困局?唯有提高民生领域的投入并加快改革。不少研究人士认为,民生问题有望再度成为今年“两会”热议的话题,相关改革步伐亦值得关注,医疗与食品安全领域或将率先受益政策红利。

医疗改革正当时

从地方“两会”来看,医改仍将是社会预期的今年“两会”热点之一。而更合理的分配医疗资源,继续完善大病保障机制,以及加强药品安全和流通环节管理,或将成为主要话题。

高华证券医药分析师钱风奇认为,在新型城镇化背景下,上述方面是缓解城乡普通居民“看病难、看病贵”的主要抓手。两会的提案可能在短期内令相关医药行业主题投资活跃。长期来看,则行业面临更多长远发展机会。

更合理的分配医疗资源方面,钱风奇表示,这意味着社区、县级等基层医疗机构将得到大力发展,以满足城乡居民的医疗需要,如实现“大病不出县”。这会令医疗器械受益医疗设备需求的增加,而基层医疗机构更多使用基药,也令相关药企受益。

继续完善大病保障机制,则会使更多重大疾病纳入到保障范围,政策内的报销比例也有望扩大。钱风奇称,肿瘤、心血管等重大疾病的相关药物价格很高,更多重大疾病纳入保证范围、报销比例的提高,会增强城乡居民,特别是农村居民的治疗和用药意愿,相关企业势必受益。

而加强药品安全,药企将挑战与机遇并存。钱风奇表示,由于医药和诊疗涉及生命健康,日益受到重视,企业不得不加强安全和质检。可以看到去年药品安全事件不少,因此未来不得不防有短期剧烈冲击的相关“黑天鹅”事件。那些更规范的企业和有实力的龙头,更容易在市场中赢得信赖。

食品安全“大部”走

去年底仅仅两个月,就爆发了两起重大食品安全事件,一是白酒塑化剂风波,一是速成鸡事件。人们对食品安全问题的担忧与日俱增,然而解决问题的步伐却总显得缓慢,其中一个重要原因,即是监管机制没有理顺。多头监管的混乱,使得相关政策执行有效性受到严重的制约。

如今,这种状况有望改观。在民生和大部制改革均为两会重点关注议题的背景下,分析人士认为,此次的大部制改革可能打造食品药品监管“大部”,将原先散落各部门的管理职能收归一处,成立专门的食品药品监管总局,解决多重监管问题,提高监管有效性。

从食品工业环节看,食品安全概念可能涉及的领域主要有安全食品供应、食品添加剂生产、安全检测、安全食品生产材料、食品安全追溯、冷链物流等。广发证券分析师陈果认为,两会推动的大部制改革及新安监标准的出台,将成产业链主题投资的催化剂。

无论大部制改革进展如何,食品安全监管力度的加大,将是不争的趋势,未来食品安全检测可能向乡镇和街道普及,而相关检测企业或将率先感受到监管需求的加大。东方证券研究员还认为,大部制改革有望推动食品安全检测行业的市场化,第三方独立检测企业有望受益。

当前,质检及检验检疫部门采购的仪器多为国外品牌,为降低成本,未来国有实验设备的采购份额有望提高。华测检测聚光科技天瑞仪器等检测企业值得关注。 记者 陈刚 祝乃嘉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务