黄国英:看法悲观行动乐观 不断寻找机会

意大利选举之后,德国DAX指数跌幅未够3%,英国FTSE 100指数大概跌了2%,在一个超劲升势之后出现这样的跌幅,就叫做堕入深渊?

A股拖累,恒指反而跌得更多,可是在指数“堕入深渊”的同时,友邦保险(01299)创新高,蓝筹内房力抗坏消息回升,澳门股也已经两次险死还生。

至于个别板块走势远比指数劲得多,反映出不少人趁气氛差选择性吸纳,和财经头条所塑造出来死人塌屋的形势,根本相距甚远。

市场反应作评估

现今信息爆炸,所以最重要的工作不是饱览信息,而是懂得筛选信息,传媒中市场评论不断放大意大利局势的影响,自己只会以市场反应作为评估原则,懒理那些外国股评人如何解说。

主导市场走势的是心理预期,而不是一件事的实质影响,过去五年我们经历过无数大大小小危机,累积的经验已扭曲了市场的反应,不能再用昔日的一套去推测市场的方向。

自己比较倾向市场长期不会太好亦不会太差,短期的上落偶然会由牛熊角力所主导,正如近期短暂便是淡友得势,可是会由正常调整变成恐慌性抛售亦不容易,因为市场大部分人都对股灾式暴跌早有准备,甚至很可能想低位大捞一笔。

要跌得劲,只有靠那些杠杆长仓客的牺牲,所以不时会一下子跌得急,却不易持续跌得多。而一般人生存之道,则是靠选股,安心持有希望跑赢大市,因此甚多跌市不跌股。

仍不断寻找机会

过滤消息其中一个步骤是慎选战友,天生悲观的应该要远离,因为悲观者很容易停止思考,不肯战斗,亦会倾向觉得资产偏贵,他们通常都无物业在手,在他们眼中,两三厘租金回报率怎样会值,所以牛市中一定被市场放到甩晒。

自己对中港公司长远有保留,看法悲观行动却保持乐观,依然不断寻找机会,这才是应有的态度。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,公司客户持有友邦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务