5.7亿美元可转债到期 尚德临危遭业务伙伴重击

5.7亿美元可转债到期 尚德临危遭业务伙伴重击

经历了创始人辞任CEO、高管内斗疑云、员工年终奖取消等事件的尚德,眼下正需应付一笔即将到期的高达5.75亿美元可转债——留给尚德的时间只有半个月。而值此关键时刻,尚德的业务伙伴亚玛顿(002623,SZ)又以一则公告给了尚德一记重击。

1月31日,尚德电力发布公告称,公司已完成在沙特阿拉伯最大的地面安装光伏系统,利好消息使得尚德电力单日股价上涨13.5%,至1.67美元/股。尽管利好消息拉高了股价,但是尚德电力即将在3月15日到期的5.75亿美元可转债仍是其迫切需要解决的问题。

一位业内人士表示,如今光伏行业股价低迷,这笔可转债转股可能性较小,如果尚德无法偿还,就真有可能破产。

除了即将到期的可转债之外,根据亚玛顿26日发布的公告,经法院2月20日的一审判决,无锡尚德应于判决生效之日起10日内,向该公司支付所欠价款5924.34万元,并偿付相应的银行利息。

国内一家光伏行业协会的负责人对《每日经济新闻(微博)》记者表示,尚德已因即将到期的可转债承受巨大压力,如今这需要在10日内偿还的5900多万元欠款,对其来说更是雪上加霜。

无锡尚德一位负责人向《每日经济新闻》记者表示,这5.75亿美元的可转债正在等待解决。而对于同亚玛顿之间的诉讼,该负责人表示不了解情况,也未对是否上诉作出表态。

5.75亿美元可转债即将到期/

站在十字路口的无锡尚德,走向何方目前尚未明了。

1月31日,尚德发布公告称,公司完成在沙特阿拉伯王国最大的地面安装光伏系统,该项目装机容量3.5兆瓦,由12684个尚德组件构成,这对于公司来说是利好消息,但是即将到期的可转债如何偿还是尚德目前最为迫切需要解决的问题。

“如果3月份到期的5.75亿美元可转债无法偿还的话,那么无锡尚德很可能真的走上破产的道路。”一位业内人士表示。

对于5.75亿美元的可转债,无锡尚德一位负责人对《每日经济新闻》记者回应说,“最近光伏产品价格都有所上扬,国内市场上有这样的反馈,但是客户还没有接受这样的调整,5.75亿美元的可转债也还在待解当中。”

此前有知情人对外透露说,施正荣在去年8月卸任尚德电力CEO之后,无锡国联集团就准备以财务投资者的身份进入尚德电力。“目前无锡国联已经组成工作服务小组,将要进入尚德办公,各大银行也已经进驻尚德,将到期的5.75亿美元的可转债,如果无锡国联接手尚德,那么按照无锡国联的实力,解决尚德即将到期的债务应该不是问题。”一位知情人士对《每日经济新闻》记者说。但是这一消息经过媒体报道后,并未得到官方的回应。

此外,就尚德5.75亿美元即将到期的可转债,有业内人士表示,很有可能尚德将这些债务转换成股份。对此,上述国内光伏行业协会人士对《每日经济新闻》记者说,“在尚德电力和整个光伏行业股票都相对低迷的时候,这笔可转债换成股票的可能性非常小,因为到时候投资者会普遍选择赎回债券,而对于光伏企业来说,大量的到期债务将成为压垮他们的最后一根稻草。”

被判还款5924万/

除了即将到期的5.75亿美元的可转债,尚德在3月份可能还需要偿还亚玛顿5900余万元的欠款。

据常州亚玛顿股份有限公司26日对外发布的公告,常州中院已经对公司与无锡尚德存在的买卖合同纠纷案件作出一审判,判定无锡尚德于判决生效之日起10日内向公司支付所欠的价款59243417.58元,并偿付相应的银行利息。

亚玛顿去年11日6日发布公告称,公司常年与无锡尚德保持密切的合作关系,但是从2011年年底以来,受德国、西班牙等光伏市场大国削减对光伏组件终端市场的政府补贴,以及美国、欧洲对我国光伏企业“双反”的影响,我国光伏市场行情持续低迷,光伏组件价格大幅下跌,无锡尚德面临巨大债务压力,也因此,无 锡 尚 德 拖 欠 亚 玛 顿 价 款59243417.58元,后经过亚玛顿多次催要无果,去年11月对无锡尚德提起诉讼,要求尽快偿还。

根据亚玛顿公告,一审结果还显示,诉讼产生案件受理费33.8万元、财产保全费5000元,合计34.3万元,无锡尚德应于判决生效起10日内将这笔款项支付给亚玛顿。

在接受《每日经济新闻》记者采访时,上述尚德相关负责人未表态是否上诉。

“即将到期的可转债已经让尚德压力较大,这5900多万的欠款如果将在10日之内偿还的话,那么对于尚德来说是雪上加霜。”上述光伏行业协会的负责人对 《每日经济新闻》记者说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务