平安民生否认停办房贷 目前停办第三套房贷业务

针对停办房贷的传闻,2月27日,民生银行上海分行有关负责人对《国际金融报》记者表示,“没有接到任何停办房贷的通知。”平安银行的客服也表示,目前停办的仅仅是第三套房贷业务。

日前,有媒体报道称平安、民生两家股份制商业银行全线叫停房贷业务,上述民生银行负责人说,“我们不清楚这个消息从哪里来,我们从未停止过房贷业务。一般经审核后,仍会根据不同价位提供相应的贷款利率优惠。”

业内专家表示,银行主动缩减房贷业务与目前的房地产调控无关,是银行业差异化竞争的表现。

平安银行也向记者强调,“2013年我行信贷资源将向小微业务、无抵押贷款业务、汽融业务等战略业务倾斜,对于传统房贷这类市场调控需求较高的业务,我行在近年有意识地进行了压缩。近期,总行上收了分行的房贷审批权限,房贷业务审批将全部在总行进行。”

记者在采访中获悉,平安与民生两家商业银行重点发展方向已转至小微企业贷款业务。房贷的利润比消费贷、企业贷等低得多,期限也长。据业内人士计算,如银行有100万元,如果贷给个人客户买房,即便是二套房贷,也只能在基准利率上上浮10%。按照5年期贷款,100万元最终约可获得19.37万元的利息。如果是个人首套房贷款,利率85折,最终只能获得13.83万元的利息。而如果贷给小微企业客户,贷款利率则普遍上浮30%到40%, 5年累计利息可多挣3.98万元。据记者了解,不仅平安银行,不少股份制商业银行都在对业务进行结构性调整。

(卫容之 唐也钦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:divohuo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务