郑拓老鼠仓案再开庭 涉嫌非法获利1240万

26日,原交银施罗德基金经理郑拓“老鼠仓”案在上海市第一中级人民法院开庭。检方指控其犯有非公开信息交易罪,非法获利1240万元,成为迄今被指控“老鼠仓”获利金额最高的“基金硕鼠”。出庭受审的还有他的前妻、加拿大籍的夏伟红,以及夏伟红的妹妹夏伟玲。

公开资料显示,郑拓今年45岁,复旦大学本科毕业,后在美国芝加哥大学商学院获MBA,先后在海富通和交银施罗德担任基金经理。2007年3月,他加盟交银施罗德并实际负责交银稳健基金投资管理工作后,该基金取得并保持了晨星两年期和三年期五星级基金评价,并在《福布斯》发布的2009年中国基金排行榜中被评为十大最佳股票型基金之一。2009年9月,郑拓离开交银施罗德基金公司,10月与原同事陈晓秋一起投资1000万元创立上海好望角投资公司,加盟私募大军。

据信息时报报道,根据检察机关指控,郑拓和前妻及妻妹预谋后,利用担任交银施罗德公司稳健配置混合型证券投资基金(以下简称“稳健基金”)经理的职务便利,在稳健基金股票买卖的信息尚未披露前,借用前妻嫂子原某开设在哈尔滨和北京证券公司营业部的证券账户,先于或同期于郑拓管理的稳健基金买入相同股票,从中牟利。在2009年2月28日到8月20日期间,郑拓等3人采用上述方法买入“保利地产”等11只股票,成交280余万股票,交易金额4600余万元,获利人民币1200余万元。

2012年4月,郑拓等3人被上海市公安局刑事拘留,同年5月经检察院批准被执行逮捕。

对于作案动机,郑拓回顾称,两方面原因促使他实施此类交易。一方面,既然自己投资能力较高,除了给基金赚钱,自己也可以赚一点。另一方面,当时的监管不允许基金经理及家属买卖股票,自己对此规定有抵触情绪。郑拓还强调,在案件中投入的资金主要由前妻掌管,自己主要负责操作股票,从未参与过调拨资金的过程。

检察院认为,郑拓触犯了刑法相关规定,应以利用未公开信息交易罪追究刑事责任。其中郑拓为主犯,夏伟红、夏伟玲为从犯,且均能如实供述罪行,建议从轻处罚。

(《证券时报》)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务