朗姿股份:Q4销售加速推升收入超预期 强烈推荐

  朗姿股份(002612)研究报告内容摘要】

  四季度销售加速,全年收入增长超预期,但经营性费用率偏高以及非经常性费用增加,拖累全年业绩。公司今日公告12 年业绩快报,预计全年实现销售收入11.17 亿元,同比增长33.63%;实现营业利润和归属母公司净利润分别为2.71 和2.31 亿元,同比分别增长9.55%和10.63%,基本每股收益1.15元。单季度测算,在低基数与冷空气共同作用下,四季度收入增长55.28%;同期利润方面,受门店拓展及股权激励计划终止影响,销售费用和人员薪资增加较多,以及期权费用加速计提,导致单季度营业利润及归属母公司净利润同比分别下滑68.96%和62.58%,拖累全年业绩增长。

  四季度经营层面运转正常,低基数与冷空气共同推升秋冬装销售表现超预期。整体看,随着四季度进入销售旺季,公司运转正常,在今年尤其是北方寒冷天气的刺激下,公司擅长运作的秋冬装销售加速;另外,由于11 年四季度部分秋冬装销售收入计入到12 年一季度,在低基数的共同作用下,四季度表现抢眼。

  全年门店拓展速度基本符合预期。全年净开店数量达到133 家,其中新品牌玛丽安玛丽门店数量达到60-70 家左右,门店的快速扩张基本符合预期。

  经营性费用率偏高,以及非经营层面的费用问题导致业绩增长低于预期。12年公司盈利增长明显慢于收入增长,我们认为一部分原因是公司在发展的过程中,投入尺度把握的不太到位,人员增加1542 人使管理费用增长幅度较大,同时店铺拓展净增加133 家导致销售费用增速较大,使得经营性费用率偏高,另外造成利润增长缓慢的主要原因是股权激励计划终止,3840.79 万元的期权费用需一次性计提。若剔除该影响,去年全年归属母公司净利润增速为29%。

  高基数及销售淡季集中换货影响 13 年上半年业绩不出挑,下半年业绩表现更抢眼。

  由于去年一季度基数过高,且公司对春夏装的销售没有冬装那么强,预计一季度增长不会很抢眼。而二季度考虑到正值销售淡季及公司集中换货期,预计业绩增速也表现不出挑。但下半年靠新开店及次新店带动,以及新高管到来进行的管理改善逐步体现效果,费用控制力度可能得到一定的改善,预计业绩表现更抢眼。

  盈利预测与投资评级:近两年公司在新开店速度较快的基础上,保持了在行业内相对较快的发展速度。未来若新的发展举措可顺利实施,运营效率的提升将使公司品牌发展思路更加清晰,精细化管理水平进一步提高,库存及费用问题得到一定缓解,但短期内需要注意新老体系交替需要一个磨合的过程,以及上半年业绩表现一般的情况,结合业绩快报及13 年发展规划,我们调整12 年EPS 至1.15 元/股,13-14年分别为1.54 和2.04 元/股,目前对应13 年的PE 为17.7 倍,估值不算太高,维持评级为“强烈推荐-A”,若愿意持有半年以上,我们认为估值具备一定的安全边际,可择时介入。但今年一季度基数较高,且二季度是销售淡季并处于换货期,预计上半年业绩增速表现不出挑,而下半年业绩和股价都将更有利,也作为我们下半年尤其建议重点关注的品种。半年目标价可给予13 年20 倍PE,目标价格中枢为30.84 元。

  风险提示:1)新规划实施效果不及预期的风险;2)多品牌开拓导致费用投入过高及库存增加的风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务