家电行业:空调销售回暖趋势逐步确立 看好

  【家电行业研究报告内容摘要】

  事件

  产业在线公布2013 年1 月空调产销量数据:1 月空调总销量898 万台,同比增长27%,其中内销372 万台,同比增长22%,出口526 万台,同比增长31%,1 月空调产量889 万台,同比增长62%。

  投资要点

  1 月空调销量增长 27%,行业回暖趋势逐步得到确立。1 月空调总销量898万台,同比增长27%(其中内销增22%,出口增31%),可能主要原因在于:1)由于房地产销售回暖、节能补贴拉动等因素影响,终端需求逐步回暖;2)2012 年春节在1 月,节前的渠道铺货需求体现在12 月,而同期1 月的基数较低(若剔除掉春节因素,13 年1 月内销相较于11 年12 月的销量增长也在15%左右)。

  空调行业具备长期增长潜力,2013 年多重因素有望推动产品结构改善。短期来看,空调上游如压缩机、阀门1 月排产增长明显,作为先行指标,或预示行业2 月需求增速良好。从中期来看,我们认为需求回暖、稳定增长、结构改善是2013 年空调行业的主旋律,下乡结束、节能补贴持续、新能效标准的实施等多重因素都将有望推动空调产品结构不断改善,而这种行业趋势将使得强势龙头能够攫取更多的增长,且盈利能力稳中有升。长期来看,我们一直认为空调行业具备巨大的长期增长潜力(预计稳定内销需求在8000 万台左右,行业峰值超1 亿台),具备长期投资价值。

  投资策略与建议:

  我们认为空调行业的需求在逐步回暖,预计稳步增长、结构升级将是今年行业的主旋律,在空调子行业我们首推竞争实力强,增长稳健,盈利能力出众的格力电器(000651,买入),并建议关注份额逐步企稳,有望迎来拐点的美的电器(000527,买入)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务