黄德几:腾讯业务重组 可候低吸纳

继去年上半年腾讯(0700)宣布重组业务为6个范畴;上个月集团再宣布将移动网络业务(MIG),包括手机QQ、手机游戏等核心业务进行分拆重组,有利资源整合。微信发展迅速,推出不足两年,用户量已超过3亿人次,成为移动网络业务的核心业务。相反地,QQ实时通信的月活跃账户增长速度放缓,第三季按季持平,每月活跃账户环比大致稳定,而平均每日用户在线时数略微下降。值得一提,内地电讯商亦公开指责微信的发展导致网络不稳定,而且对其短讯业务及盈利造成压力,不过,可以从中可以看到微信的强劲增长,及市场的较高认受性。

集团一直维持高增长,但市场亦忧虑其增长速度放缓,事实上,第三季业绩表现较市场预期差,纯利按年及按季增长31.6%及3.8%至32.2亿元人民币,而受到营运开支的增加,经营利润率按年及按季均录得下降至35.7%。去年被分拆的电子商务业务期内增幅显著,收入环比上升32.2%,惟毛利率仅4.3%;由于此业务仍处于起步阶段,暂时仍会拖累集团盈利表现。

去年集团宣布与阿里巴巴中国平安(2318)合作发展众安在线财产保险公司。有消息指出有关事项已经获得保监会批准。众安在线主要针对责任险、保证险等两大险种,而集团及阿里巴巴可为新业务带来大量客户,再配合中国平安于保险领域的经验,该业务前景值得期待。

走势上,股价过去两日呈「破脚穿头」的利好形态,不过STC%K线走低%D线,MACD熊差距扩大,短线维持整固状态,可候低262元水平吸纳,上望281元,不跌穿252元可续持有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务