银行理财预期收益转向下行 权益类顺势普涨

1月银行理财产品发行量继续下降,据不完全统计,97家商业银行共计发行理财产品2895只,较上月减少112只,仍然主要集中在国有银行和股份制商业银行。在受年底揽存压力影响导致收益率不同程度上升以后,1月份各期限品种预期收益水平逐渐恢复下行,其中上月收益水平上升幅度最明显的超短期品种本月下降幅度最大。随着利率市场化的进一步推进,中小银行灵活定价的优势逐渐显现,体现在理财产品预期收益水平上整体高于大型银行,但1月份除外资银行以外,其他各类型银行旗下产品平均预期收益水平都有不同程度下降。

未来货币政策有望继续保持稳健,在下一次降息之前银行理财产品的收益水平也将相对稳定。对于理财产品的投资还应当以追求资金稳健保值为主,面对收益率的短期下行,可根据自身资金条件适当延长投资期限,但对于长期品种仍应相对谨慎,严防流动性风险。

发行量排名前十的银行没有发生变化,仅个别次序有所调整,仍然主要是国有银行和股份制商业银行,总共占据了市场将近六成的份额。其中建设银行继续占据发行数量第一的位置,招商银行排名第二,中国银行紧随其后。中国工商银行、广发银行、浦发银行平安银行交通银行、恒丰银行、中国民生银行分列第四至十位。

从币种分布上来看,1月份人民币理财品种发行量有所下降,外币品种基本持平略有上升,特别是港币品种数量上升相对明显。不过从总量上看,人民币理财品种仍然占据市场主导地位。

从投资期限上来看,投资期限不超过半年的短期理财品种依然最受欢迎,其中不超过三个月的产品更是占据了市场60%以上的份额。1月份除期限在1-3个月的理财产品发行数量小幅上升以外,其他各个期限的发行量均有不同程度下降。从投资标的的变化情况来看,1月份投资各类标的的银行理财产品数量增减不一,不过涉及利率和债券的产品数量最多的特点依然不变。

银行理财产品在上月受年底揽存压力影响导致收益率不同程度上升以后,1月份各期限品种预期收益水平逐渐恢复下行,其中上月收益水平上升幅度最明显的超短期品种本月下降幅度最大。从银行性质来看亦是如此,绝大多数银行旗下产品的预期收益水平都有不同程度的下降,但中小银行预期收益水平普遍高于国有大型银行。

2013年1月,A股市场继续延续去年年底的阶段反弹趋势,以权益类资产为主要配置对象的银行理财产品也在不同程度上分享到了市场上涨收益,其中FOF型产品1月平均上涨3.76%,股票基金混合型产品平均上涨2.84%,以新股申购为主的其他类产品相对独立于市场,净值仅平均小幅上涨0.48%。

具体产品方面,16只FOF型银行理财产品全部实现上涨,业绩表现首末差仅为5.52%,较前期明显收窄,其中招商银行、中信银行光大银行旗下产品位列前茅。14只股票基金混合型理财产品中,除1只小幅下跌以外,其余也都实现了不同程度的收益,其中光大银行、招商银行、工商银行旗下产品则排名相对靠前。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务