做空合力形成致使大盘冲高回落

  今日(26日)平安银行盘中触及涨停,带动整个银行板块大幅走高;券商板块形成联动亦有较好表现;同时创业板指数再创新高。按理说,银行和券商是本轮行情的主导因素,主要是以QFII为主导的大型机构在做多;而创业板是游资的传统阵地,这两股力量的集体上扬,对大盘形成的合力能够起到支撑。但我们看到的是沪深股指冲高回落,而且成交量也有所放大,一种看空的合力逐步在凝结,这也是博众研究员近期不断提及的。

  是什么原因导致这种结构的发生?其实在博众研究员的先前的文章中有所提及,那就是创业板解禁潮的来临。随着沪深股指的节节走高,上市公司的股价逐步上移。在先前股价不断下行的情况下,那些解禁股还在拼命的减持,不要说目前很多股价的累积涨幅超过30%的情况下。那些原始股东本来的成本就相当的低,什么价位减持都是大赚特赚,此时的他们不是专注于公司的业绩如何做好;而是如何能够将手中的股票及时的兑现。目前的商业环境道德已经到了败坏的地步,企业想到的是如何赚钱,兑现利润,而非是将公司继续做的更好。只要这种合力的存在,市场中存量资金以及外来的资金就不能很好的承接,市场还是呈现供大于求的局面。

  在新股IPO暂停的情况下,另一个融资的渠道伸向了市场---再融资。经过08年的次贷危机,随后而至的欧债危机,使得全球经济陷入了极大的被动局面。我国的经济也受到一定的冲击,很多上市公司处于缺钱的境地,不得不抬高使用资本的成本。但资本成本的增加,变相的削弱了企业的赢利能力,到企业手中的钱未来更加的少。而那些已经上市的公司来说,通过定增来获取资金就成了非常低成本的方式。大家也不要忘记一个事实,上市公司的融资也是各个地方政府获取资金的主要渠道。他们同样迫切需要资金来注入,进而实现本地区经济的发展。根据已披露的数据显示,开年的头两个月,上市公司再融资的规模近千亿元,而入市的资金想必没有达到这个数。即使没有IPO,单单上市公司的再融资就将场内的血抽的差不多了。

  减持,加上再融资,这样的规模放到那个证券市场都是受不了的。创业板尾盘跳水了,这是博众研究员之前最担心的事件,大盘的调整或将继续深入下去。转融通后天就要开始了,股指期货推出后的噩梦也许会重新回到场内。而且博众研究员得到传闻,IPO4月份或重启;而且有股份制银行已经叫停了今年的房屋按揭贷款。利空的不断袭来,真的是为QFII提供了双面获利的机会,不得不感叹,有钱的将会更有钱。沪指短期或会继续跌向年线附近寻求支撑,地产板块和创业板后市或成为下跌的主要动力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务