广州2012年GDP1.35万亿 增速高于京沪深

  据广州市统计局昨日发布的《广州市2012年广州市经济运行情况分析》报告显示,去年广州市GDP增速持续稳中趋升,增势好于全国和全省平均水平,在扩内需和调结构两方面都取得很好的成绩,不过在GDP、社会消费品零售总额、规模以上工业增加值和一般财政性收入等重要经济指标增长速度上均落后于天津和重庆这两个后起之秀。

  2012年,广州市实现地区生产总值 13551.21亿元,比上年增长10.5%。在全国主要大城市中,广州市GDP增速(10.5%)高于上海(7.5%)、北京(7.7%)、深圳(10.0%)和苏州(10.1%),低于天津(13.8%)和重庆(13.6%)。广州市的产业结构不断优化。第一、二、三产业增加值占GDP的比重由 2011年的1.6︰36.9︰61.5调整为去年的1.6︰34.8︰63.6,第三产业比重提高2.1个百分点。

  2012年,广州市规模以上工业总产值同比增长11.5%,由年初1-2月的全年最低(2.5%)增速逐月回升,最后两个月恢复双位数增长(11.5%)。在全国主要大城市中,广州市规模以上工业增加值增速(10.9%)低于重庆(16.3%)和天津(16.1%),高于上海(2.9%)、北京(7.0%)、深圳(7.3%)和苏州(7.4%),也高于全国(10.0%)和全省(8.4%)。

  作为广州市支柱产业之一的汽车制造业呈负增长。据统计,去年广州市汽车制造业工业总产值同比下降6.3%,是历年来首次出现年度负增长。而全市规模以上三大支柱产业工业总产值增长 6.3%,其中电子产品制造业、石油化工制造业工业总产值分别增长16.1%和10.6%。

  2012年,广州市企业亏损面收窄。全市规模以上工业企业亏损面为18.15%,是各月累计增速全年最低点;亏损企业亏损额137.17亿元,增长37.8%,增幅为各月累计增速的最低点。全市规模以上工业实现主营业务收入14545.74亿元,同比增长1.3%;实现利润总额780.41亿元,同比下降10.4%。

  (证券时报网快讯中心)

(证券时报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lishanhu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务