本周大盘仍面临较大压力 或考验沪指2250点

春节长假后的股市,不但没有出现“开门红”,相反放量下跌。股指形态呈现明显头部的特征。

一直有观点认为,去年12月份以来的股市行情,是外资大规模入市所引发的。投资者习惯性认为,由于有外资和境内机构在做多,股市的资金面没有大问题,行情自然也就比较乐观。但是,从实践来看,没有足够的证据表明有大量资金流入股市。导致行情节节走高的,主要是存量资金在不同板块中的流动。也因为这样,市场的成交量虽然能够放大,但同时又是明显受到制约。随着股指的上行,日均成交2500亿元已经是一个很现实要求,但在缺乏增量资金推动的情况下,大盘达不到这样的交易水平,于是也就使得行情在进入2月份以后难以进一步有效向上突破。并且为春节后的下跌埋下了伏笔。无疑,流动性因素仍然是对股市构成了重大影响。

另外,之所以会有投资者敢于在这个阶段做多股市,一个很大的原因在于投资者发现到了去年年底,中国的实体经济已经出现了很大的变化,开始明显向好。加上期间对于“城镇化”的宣传,投资者对股市的信心确实是普遍有所提高,甚至开始想象能够在此阶段中,像2009年那样分享到经济快速增长的红利。但是,几个月来的现实情况表明,经济是在复苏,但只是弱复苏,增长速度不可能太快。如果全年经济都是处于弱复苏的状态之中,那么股市是否会有真正意义上的“反转”出现呢?

显然,节后股市的下跌,并非偶然。另根据有关安排,从下个月开始,转融券业务将正式实施,在大盘本身出现较大下跌的背景下,此举的利空作用也可能会被放大,进而在短期内对市场形成一定的冲击。因此,本周股市仍面临较大的压力,不排除会考验沪指2250点。随着全国“两会”的召开,预计市场情绪逐渐回稳,股市也有望从调整行情中逐渐摆脱出来,在宏观经济进一步向好的大背景下,再续上行走势。申万研究所

(信息时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务