涂国彬:中美抽紧银根 港股中期调整未结束

HSI

美国联储局上月会议纪录,显示官员对量化宽松措施意见分歧,部份官员建议缩减或提前终止资产购买计划,引发环球股市下挫,恒指失守二万三关口,同时跌穿了过去六个月的上升通道;另外,人行重启正回购抽紧银根,过去一周净回笼资金逾9000亿人民币,进一步打击港股气氛,大市反弹乏力。

恒指跌穿上升通道,从技术走势而言,应可视之前六个月的升势告一段落;升势暂止,大市可能转为高位反覆,亦可能出现较深的调整,在目前则未有明确迹象显示哪一个可能性较大,相信仍待中美央行发出更明确的政策讯号,市场才能达成共识并形成较明显的技术趋势。

短线升势告一段落

从去年6月初低位18056点,到本月初高位23944点,恒指累积升幅达5888点或32.6%之多,出现获利调整亦属无可厚非,而按升幅的23.6%黄金比率计,较温和的调整目标为22555点,与现水平相距不足三百点;倘若大市在未来一段时间转为高位上落走势,投资者将可以22500-24000点作为波动区间参考。

相对而言,如大市未能于这个关口企稳,将较大可能回调50%至二万一千点关口;事实上,该关口同时是2011年低位16170点至本月高位的38.2%回调目标,亦是250天线水平所在,作为较明显的中期技术支持,或成为资金做淡的技术目标。

而从行业表现方面看,过去一周,以原材料、工业制品业及服务业等股份表现最差,对应的恒生综合行业指数跌幅达4%-5%;相对而言,公用事业及电讯业指数跌不足1%,显示资金正减持周期股增持防守股,反映投资者避险意欲仍高。

退市前提为经济向好

但话说回头,时近月底,期指将于周三(2月27日)结算;而考虑到月初至今大市最多曾跌逾千点,相信不少期指淡仓将于结算前平仓获利,有助大市于未来两日反弹,或可上试二万三关口;对于仍然持有较多周期股的投资者,不妨伺机减持,避免大市再度下滑时走势不及。

惟应强调的是,在短期而言,银根紧缩的预期升温,将有可能引发去杠杆效应,部份以借贷进行投资的基金将需要沽货套现,因而催化股市的调整;但从基本面上看,中美央行抽紧银根,前提是经济面的回稳,而企业盈利将随经济回升而上扬,应有利中长线股市表现,因此待大市出现中期调整后,反而是长线投资者进行部署,伺机入市的机会。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务