温天纳:春节黄金周消费“外”热“内”冷

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

刚过的春节黄金周旅游有一个特点,就是“旅客”出境旅游持续增长,港澳台地区及泰国、韩国持续为热门出境游目的地。

环球旅游产品极多元化,人民币又持续升值,境外变得更为价廉物美,刺激内地旅客的购买欲,也导致旅游消费“外”热“内”冷。在欧美、中东以及亚洲的旅游目的地,银联卡交易增幅均超40%,内地的春节消费已经成为全球零售行业增长的“救命神丹”。

不过在“外”热“内”冷的情况下,内需依然不俗。在参考全国假日办发布《2013年春节黄金周旅游统计报告》和招证的论点,在2013年春节黄金周期间,全国共接待游客2.03亿人次,比上年春节黄金周增长15.1%。实现旅游收入1,170.6亿元人民币(下同),增长15.4%,增长速度下滑。人均消费576.65元,同比增长仅为0.09%。

公平而论,内地旅游市场规模还是持续扩大。2013年春节黄金周期间,全国共接待游客数量和旅游收入均保持两位数的增长,在小客车高速免费通行政策及国民潜在旅游需求的刺激下,旅游市场规模持续扩大,突破2亿人次,表明了内地国民旅游的旺盛需求和坚实基础,大众旅游时代已经到来。

在春节黄金周期间,内地实现的1,170.6亿元旅游收入中,民航客运收入57.2亿元,铁路客运收入27.3亿元。39个重点旅游城市实现旅游收入441.9亿元,其他地区实现旅游收入644.2亿元。

各省市表现亮丽,中西部地区成为亮点。根据局部统计,除重庆市外,全国各省市的旅游收入均达到两位数的增长,尤其是中西部地区表现抢眼,四川省接待旅游人次数位列各省第一。旅游者的消费选项日益多元化,旅游半径日益扩大。

一线重点景区持续增长和火爆,乌镇景区共接待旅游者20.32万人次,同比增长39.81%,旅游收入同比增长49.41%,跑赢所有一线景区。乌镇人口接待比例可谓疯狂,位于浙江省桐乡市,是江南著名古镇之一,总人口6万,镇区常住人口更少,只有1.2万。乌镇景区为国家5A级景区,是全国20个黄金周预报景点之一。

其他内地重点景区也各有千秋,举例如下:

玉龙雪山:春节黄金周期间,丽江玉龙雪山景区接待游客近 10 万人次,比往年同期增 长 30%,创历年同期最高纪录。近 10 万游客中,自驾游游客占 35%,其余游客为团队和散客。黄金周期间,玉龙雪山景区冰川公园,蓝月谷,云杉坪,牦牛坪等景区倍受游 客青睐,大型原生态实景演出民族歌舞剧《印象丽江》也是异常火爆。

峨眉山乐山大佛:截至2月15日下午3:00 统计,2月9日至15日短短7天时间,四川峨眉山乐山大佛景区共计接待游客30.8万人次,同比增长2.16%;门票收入2,313.92 万元,同比增长6.93%;两大指标均创历史新高,在四川省纳入黄金周旅游信息统计的 21 个传统开放旅游景区中位居第一。其中,峨眉山景区接待游客17.65 万人次,同比 增长0.04%;门票收入1,400.06万元,同比增长5.15%;继续领跑四川省旅游。

南山:春节期间 7 天共接待中外游客 24.7 万人次,较去年同比增长 12%,创下历年春 节黄金周新高。其中散客 17 万人次,占总人数约七成。

三亚免税店:2013 年春节黄金周初一到初六的销售总额超 1.3 亿元,日均销售收入为 2,185.5 万元,累计进店人数超 12.6 万,日均进店人数超 2 万,三亚免税店人气爆棚, 销售异常火爆。大年初二,三亚免税店即实现了单日 2,018 万元的营收,大幅突破去年 同期的 1290 万销售额,并首次突破2,000万元大关。在随后的初三、初四、初五、初六, 单日销售收入分别达到 2,257万元、2,281万元、2,898万元、2,192 万元,持续稳定在2,000万以上的业绩高位。其中,初五即2月14日,更是在情人节主题促销“39 小时不打烊”活动的带动下实现收入2,898万元,直逼3,000万元,再次刷新免税店运营以来单日营收的最高纪录。 而这一新纪录,已经接近去年同期最高纪录1,290 万元的 2.3 倍,成为里程碑式的突破。

华侨城:春节假期正逢深圳欢乐谷15 周年新春庆典,该景区为市民带来欢乐 style 新春游玩大礼包,春节黄金周近18万游客在欢乐谷体验了新春欢乐盛宴。与去年同期相比, 欢乐谷营业收入实现大幅增长。世界之窗7天共接待中外游客26.8 万人次,同比去年增长55%,其中2月11日、12日连续两天游客超5万。东部华侨城共迎客25万人次, 同比增长50%,酒店入住率达 80%。去年4月刚开业的武汉欢乐谷接待游客3.5 万人。

内地旅游概念板块投资价值依旧出色。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务