汽车行业:1季度乘用车需求或好于预期 中性

【汽车行业研究报告内容摘要】

投资要点

●投资选择:1 月汽车销量创历史月度新高,其中自主品牌乘用车需求继续回暖,大中客车实现开门红,因2 月工作日减少所致,预计2 月行业销量增速将快速回落,但预计轿车1、2 月销量合计仍有望超市场预期。我们仍继续推荐优质乘用车公司及客车龙头。

●大中客:1 月实现开门红。1 月客车销量2.08 万辆,同比增长16%,大中客车销量同比增长27.4%,同比高增长可能主要原因是,公交及公路客车需求回暖及工作日同比增加所致,1 月公交客车销量同比增长58%。因2 月工作日减少,预计2 月行业整体销量同比将下滑,但1、2 月合计销量预计仍将实现稳定增长。

仍看好2013 年大中客车行业投资机会,我们维持大中客车行业销量增速8%判断,公交客车、校车、新能源客车将是大中客13 年增长点。仍首推宇通客车,其次可关注金龙汽车

●轿车:1 月高增长,库存处于正常水平,预计1 季度需求有望好于市场预期。1月轿车销量118.75 万辆,环比同比分别增长19.02%、48.9%。高增长主要原因:一是,自主品牌需求持续回暖;二是,日系车销量回升;三是非日系需求继续持续;四是,12 年12 月部分车企销量平滑至1 月。我们预计,受工作日减少原因,2 月销量同比增速将快速回落。短期汽车股调整并不改变乘用车需求向好趋势,将今年1、2 月销量合计比较,预计1、2 月狭义乘用车销量同比增速在20%左右,仍将高于市场全年10%预期。1 月轿车产量明显低于销量(产销差为-7.2 万辆),说明高增长并不是压库所致,现阶段库存仍处于正常水平。

●重卡:1 月销量低于预期,仍处于弱复苏状态。1 月份重卡销量4.3 万辆,环比下滑12.2%,同比增长13.2%,同比基数较低导致1 月份同比增速转正,同比增速低于预期。半挂牵引车1 月份销售1.23 万辆,环比下滑28.6%,同比增长0.1%。

工程车销量为3.07 万辆,环比下滑3.4%,同比增长19.4%。我们认为,重卡终端需求仍处于缓慢复苏状态,因同期2 月基数较高及目前重卡仍处于弱复苏状态中,预计2 月重卡销量同比下滑幅度扩大,3 月将是重卡需求证伪期。

投资策略与建议:仍建议投资者关注大中客车龙头公司及优质乘用车及零部件公司,乘用车成长标的:长安汽车(000625,买入)、江淮汽车(600418,增持);优质标的:上汽集团(600104,买入)、长城汽车(601633,增持);客车推荐:宇通客车(600066,买入),经销商推荐:国机汽车(600335,增持);重卡反弹考虑福田汽车(600166,增持)。

风险提示:经济下滑影响需求增速;降价促销影响企业盈利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务