黄国英:政策风险扼杀投资 实业无所适从

一位朋友刚刚申请调职,不管中港基金,改去范围阔得多的亚太区基金,毅然踏出自己地头,勇闯一批可能更加龙蛇混杂的地方,其志可嘉。

他的理由除了是趁后生捱得,辛苦一点也要提升自己战斗力之外,另一个考虑,是觉得中港股市前途有限。其实除了由去年十一月至今年一月这三个月之外,近几年中港两地股市,根本长时间守在全球股市表现尾列。去年第三季中国经济及A股双双触底反弹,真正好景居然只得一个季度左右,实在令人太失望。

自己中短线仍是看港股至少会有反弹,目前的超弱势,应是和两会快将召开有关。和内地人接触,不知何解,他们对于今次开会之后十分悲观,但正因如此,更加有望出现反攻,尤其外围依然势劲,而且中国才刚刚在去年第三季走出谷底,立即又再向下沉的话,亦不是领导人所愿。

实业家无所适从

不过,长线而言的确不会特别好,最近中港两地的发展,又一次加深政策市的印象。作为一个投机者,对于这种人为波动十分欢迎,有波幅才有机会赚快钱。可是作为投资者,却十分反感及担忧。

股价长远要有增长,要靠实业家创造财富,可是当政府频频扭曲市场,一时一样,实业家很容易无所适从。在股市我们一个掣即闪,可是实业上从投入以至回收的周期,至少要有几年的时间,当政策方向不断变,怎可以叫人有信心下重注。

假如今次两会内地同胞真的买细开细,可以从此对中国死心,政策方向未免变得太快,以后只会全民投机,无人投资无可能和其它强国较量科技及品牌。

南韩可以出一间三星,中国连一间稍为似样的挑战者,在国际间品牌创出天地都未有。就算朋友转战的东南亚,当地政策也起码令人较有信心放长线去投资。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务