黄德几:中国旺旺产品多元化 利好销售

中国人「讲意头」,尤其农历新年,句句祝贺说话少不了,贺年菜式亦要改吉利的名字,而不少内地家庭送礼及全盒内仍会选购旺旺(151)的零食产品。去年农历新年为1月,国民于2011年末已开始办年货,影响集团米果产品2012年上半年的收益,惟今年春节于2月,相信有利于今年的销量。

事实上,集团近年已逐渐将焦点转移至乳品及饮料业务,去年上半年分部收益占比增至52.1%,同比增长27.7%至7.96亿美元;分部毛利率达36.4%,有助提升集团的盈利能力。而且,内地奶类产品频频出现质量问题,集团具品牌优势,负面新闻亦较少,相信较易赢得消费者的信心。另外,集团亦积极扩充产品组合,去年与日本森永(JP:22640)结盟,拟推冷链乳品,长远有助业务发展。

内地今年1月CPI按年升2%,通胀仍为市场焦点。然而,现阶段仍处于过渡期,企业的原材料存货成本价较低,反而整体消费力开始复苏,货品存加价空间,相信暂时对企业的负面影响有限。集团成本控制得宜,去年上半年毛利率按年升4.1个百分点至37.1%,同时计划投入更多自动化生产设备,可望提高产品质量的稳定性。

集团财政稳健,期末手持现金15.5亿美元,流动负债为13.3亿美元,处净现金状态。期内存货周转天数增加6天至77天,贸易应收款周转天数改善2天至14天,尚算合理水平。走势上,上周五跌至10元止跌回升,昨日裂口高开,以「大阳烛」重上20天线及50天线,STC%K线升穿%D线,MACD熊差距收窄,可考虑10.5元水平吸纳,上望11.5元,不跌穿10.5元可续持有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务